小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年5月20日 星期三

每小時步行2分鐘,健康無難度



最新一項研究指出,每小時站起來步行2分鐘,有助改善久坐不動所帶來的健康問題。

這項研究,參考了「2003–2004 National Health and Nutrition Examination Survey」的數據,分析了3626個研究對象,其中383個研究對象是慢性腎衰竭(Chronic Kidney Disease, CKD)人士,研究人員運用加速計(Accelerometer),定義運動量:久坐(<100/min),低(100-499/min),輕度(500-2019/min),中/深度(≥2020/min)
然後,研究人員,在1小時裡的其中2分鐘久坐時間(Sedentary duration),分別提高運動量至低、輕度、中/深度,檢測每小時2分鐘不同的運動量對死亡率的影響。
結果顯示,整體研究對象的平均久坐時間,是34.4±7.9 min/hr,慢性腎衰竭人士,是40.8±6.8 min/hr
其中,提高運動量至低水平,跟死亡率沒有關聯;提高運動量至輕度水平,可以降低整體死亡率(HR0.6795%CI0.48-0.93)、慢性腎衰竭(HR0.5995%CI0.35-0.98)的風險;提高運動量至中深度水平,降低死亡率的風險,在統計上,沒有明顯差異。
研究人員表示,目前成人的建議運動量,是每週進行適度運動,至少2.5小時,但是,以美國為例,80%的美國人並未能夠達標。
研究人員表示,這項建議,好是好,但是實際上,並不是每個人都能夠實踐得到的。這項研究的訊息:小改變,大改善。
這項研究,提出一個可能性:就算是短暫的輕度運動,一樣能夠促進健康。
每小時步行2分鐘,大家做得到嗎?

Reference: Tom Greene et al, "Light-Intensity Physical Activities and Mortality in the United States General Population and CKD Subpopulation" CJASN April 2015.

相關文章:《運動,不管輕重、深淺、長短,都有得益》