2015年5月1日 星期五

吃罐頭會吃高血壓?

(From: Pixabay)
一項研究指出罐頭內襯鍍上雙酚A (Bisphenol A, BPA)的罐頭食物可能會增加進食者的血壓。
  BPA一般用於罐裝、膠裝食品的內襯。
這項研究顯示飲用2罐罐裝飲料會升高收縮壓(Systolic Blood Pressure)(俗稱「上壓」),達4.5mmHg
一般而言,如果收縮壓升高20mmHg的話,便會增加患上心臟病的風險,高達2倍。
  研究人員推測BPA擁有類似雌激素的功能,從而升高血壓。

Reference:
Bae S, Hong YC. Exposure to bisphenol A from drinking canned beverages increases blood pressure: randomized crossover trial. Hypertension. 2015;65(2):313-9.