小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年5月10日 星期日

對癌症諱疾忌醫的原因



根據英國癌症研究的調查(Cancer Research UK),人們大多已經察覺一些癌症的早期徵狀,但是迴避、延緩求醫,或許,這是英國一年癌症的存活率不高的其中一個原因。


而且,英國的癌症存活率,較其他擁有類似醫療系統的國家還要低。

這項研究,透過問卷,調查了485850歲或以上受訪者,沒有確診癌症,訪問他們最近3個月內有沒有察覺一些徵狀。調查沒有使用「癌症」這個詞語,而是列出一些癌症17種常見徵狀(Cancer Awareness Measures)
當中,在1724個成功回覆的受訪者裡,915人表示察覺至少一項癌症的相關徵狀,482人同意聯絡研究人員。然後,研究人員選擇了其中48人進行深度訪談,38人是面談,10人是電話訪談。
研究結果顯示,45%的研究對象,並沒有通知主診醫生相關徵狀,主要有以下理由:
一,徵狀只是間歇性出現。
二,不想打擾醫生,浪費政府資源。
三,認為求醫是示弱的表現。
四,認為徵狀只是老化的過程。
研究對象求醫的原因,是接觸癌症的相關教育宣傳(例如電視、廣播節目)、接受親友的相關建議。
  除此之外,研究人員還發現,人們會選擇求醫,主要有以下幾個情況:一些懸而未決的症狀、一種「身體出狀況」的感覺、懷疑這是癌症。不過,懷疑這是癌症,反而會讓一些人卻步,其他人會延緩到身體出現其他問題,需要求醫的時候,才順帶通知醫生這些徵狀。
研究人員認為,一些研究對象傾向能夠容忍病痛,例如持續吞嚥困難、腸道蠕動出血,這是英國人「咬緊牙關」的特色。
還有,研究發現,英國較其他國家,例如澳大利亞、加拿大、丹麥、挪威、瑞典,人們會較擔心這會浪費醫生的時間。另外,其他研究發現,病人會延緩中風和心臟病的相關跡象,所以,研究結果不只適用於癌症。
英國癌症研究表示,盡早確定、治療癌症,可以增加治療病症的機會,所以,瞭解人們諱疾忌醫的背後原因,十分重要。
  其實,藥罐子只是想,除了癌症之外,很多求醫者諱疾忌醫,會不會,同是這些原因呢?

Reference: Katriina L. Whitaker, Attributions of Cancer ‘Alarm’ Symptoms in a Community Sample. PLoS ONE 10(3): e0118418. doi: 10.1371/journal.pone.0118418

相關文章:《生活上的一些小改變,可以預防一半以上的癌症》