小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年5月11日 星期一

戒煙有沒有年齡上限?



一項研究指出,戒煙絕對不會太遲。就算是60歲後,戒煙仍然可以讓吸煙人士延年益壽。


根據德國癌症研究中心(German Cancer Research Center)的一項綜合報告,評估了25項世代研究(Cohort Studies),分析了50390560歲或以上的歐洲人、美國人,其中,37952人因為心血管疾病而逝世。

研究人員發現,相對於從來沒有吸煙的人士,吸煙人士死於心血管病症的機率,高達2(HR2.07;95%CI1.82-2.36),戒煙人士死於心血管病症的風險,較吸煙人士低,只是1.37(HR1.37;95%CI1.25-1.49)
研究同時發現,這些風險,在吸煙人士裡,可以延長5.50(4.25-6.75),在戒煙人士裡,可以延長2.16(1.38-2.39)
這些風險,跟吸煙的份量、次數,存在正面的關聯;但是,從戒煙一刻開始,風險便會不斷下降。
除此之外,相對心血管病症的死亡風險而言,出現冠心病、中風的風險較低,但是,類似的相對風險結果,同樣出現在從來沒有吸煙人士、吸煙人士、戒煙人士三者上。
研究指出,吸煙是心血管事件和死亡率的一個獨立、高風險因素,在60歲以上的成人,風險可以延長5年。不過,透過戒煙,可以減低這些後續的風險。
反過來說,這項研究指出,戒煙能夠延長幾年的壽命。
雖然,這項研究的對象是60歲以上人士,但是,不管是多少年齡,戒煙一樣有益。
這項研究的訊息,是戒煙絕對不會太遲。
所以,年齡不應該是拒絕戒煙的藉口。

Reference: Mons U, Müezzinler A, Gellert C, Schöttker B, Abnet CC, Bobak M, de Groot L, Freedman ND, Jansen E, Kee F, Kromhout D, Kuulasmaa K, Laatikainen T, O'Doherty MG, Bueno-de-Mesquita B, Orfanos P, Peters A, van der Schouw YT, Wilsgaard T, Wolk A, Trichopoulou A, Boffetta P, Brenner H, "Impact of smoking and smoking cessation on cardiovascular events and mortality among older adults: meta-analysis of individual participant data from prospective cohort studies of the CHANCES consortium." BMJ. 2015 Apr 20;350:h1551. doi: 10.1136/bmj.h1551.

相關文章:《星期一,戒煙日?》 
     《父母吸煙,足以影響子女的一生