小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年5月13日 星期三

腹部脂肪是最差的脂肪?



一項研究,顯示腹部脂肪較整體脂肪,容易引致高血壓。


這項研究,分析了「達拉斯心臟研究(Dallas Heart Study)」裡903個研究對象的資料,歷時7年,對象的年齡中位數是40歲,57%是女性,60%是非白人種,身體質量指數(BMI)的中位數是27.5 kg/m2

   研究人員利用磁力共振掃描(Magnetic resonance imaging),量化研究對象的內臟脂肪(Visceral adipose tissue, VAT)和皮下脂肪(Subcutaneous adipose tissue, SAT),利用雙X光吸光測定法(Dual-energy x-ray absorptiometry),測量下半身的脂肪(Lower body fat, LBF)
研究發現,BMI跟高血壓,兩者存在關聯(P < .0001)。除此之外,研究人員還發現,在VATSATLBF三者裡,VAT是高血壓相關的獨立唯一脂肪參數(相對風險,1.2295%信心區,1.07-1.39P = .004)
  這些研究結果,證明內臟脂肪較整體脂肪跟高血壓存在較大的關聯。
結論指出,肥胖和高血壓存在關聯,特別是內臟脂肪,在脂肪裡,腹部脂肪跟高奧壓存在最大的關聯。
腹部脂肪是未來預測高血壓的一個重要參考數據,需要進一步的研究,分析兩者背後相關的原理。

Reference: Chandra A et al. "The Relationship of Body Mass and Fat Distribution With Incident Hypertension"Journal of the American College of Cardiology. 2014; doi: 10.1016/j.jacc.2014.05.057

相關文章:《肥胖會增加產後罹患二型糖尿病的風險?