小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年5月14日 星期四

破解卸妝水卸妝的秘密



卸妝水,看倌可能用過,但是,不知道各位看倌,知不知道為什麼卸妝水可以卸妝呢?

其實,這類產品的主要成分,是表面活性劑(Surfactant)

所謂表面活性劑,同時擁有親水性與疏水性的兩極分子,同時擁有水溶性和脂溶性的雙重能力,可以溶於水溶液和有機溶液,然後,利用同類互溶(like dissolve like)的原理,首先,利用脂溶性的疏水基團,溶解肌膚上的化妝品(化妝品,大多是油性)然後,利用水溶性的親水基團,透過清水,清洗乾淨肌膚上的卸妝產品。
表面活性劑,在日常生活中,不是一件新鮮的事物,念過化學的看倌,一定會知道,肥皂,便是其中一個例子。
肥皂,就是脂肪酸和氫氧化鈉,透過皂化反應所產生出來的化合物之一(肥皂和甘油),因為肥皂和甘油都是水溶性,因此,可以利用鹽析的方法,提取肥皂出來。
所以,肥皂的化學結構(CnH2n+1COONa),是由兩個部分組成的:親水性的頭,來自水溶性的氫氧化鈉,疏水性的尾,來自脂溶性的脂肪酸。
但是,在應用上,肥皂有一個缺點,因為它是由強鹼(氫氧化鈉)進行皂化反應而來的,所以,它的酸鹼值,會偏向鹼性,應用在人體幼嫩的肌膚上,特別是敏感性肌膚上,會容易對肌膚造成刺激,可能會出現過敏、發炎、紅腫、脫皮的現象。
後來,經過改良後,另一種表面活性劑,NaC12H25SO4,十二烷基硫酸鈉(Sodium dodecyl sulfate, SDS)或月桂基硫酸鈉(Sodium lauryl sulfate, SLS),酸鹼值偏向中性(6.5-7.5),性質較溫和,廣泛應用於牙膏、洗髮乳、沐浴露、洗衣粉、化妝品。
好吧!扯得有點遠!
其實,卸妝水,就是將表面活性劑溶於水裡的化合物。因為它們同時具有親水基團和疏水基團,在濃度超過一個臨界值(臨界膠束濃度,Critical Micelle Concentration, CMC)的時候,便會形成膠束(Micelle),將從疏水基團溶解出來的化妝品,包裹在疏水基團裡面,達到卸妝的功能。但是它是以水分作為溶劑,只不過,它不是單一的將油脂吸附住,而是很多微小的親水親油基將油脂包起來。
表面活性劑在低濃度的時候,表面活性劑會被水分子包圍,呈現單體(Monomer)的游離態,表面活性劑裡的親水基團會被水分子吸引,疏水基圑則會被水分子排斥,最後,表面活性劑會分布在溶液的表面,親水基(頭)會伸進溶液,疏水基圑(尾)會伸向空氣。



  當表面活性劑的濃度不斷增加的時候,溶液裡的表面活性劑分子中的疏水基圑(尾),會採取另一種排斥水分子的排列方式,透過同性相吸的牽引力,自身互相擁抱,成為膠束,親水基(頭)會分布在膠束表面,疏水基圑(尾)會伸進膠束,形成聚集體。 



表面活性劑的濃度愈高,膠束的數量會愈多,體積會愈大,當膠束開始形成的時候,這個界面活性劑濃度,就稱為臨界膠束濃度(Critical Micelle Concentration, CMC),使用界面活性劑的時候,必須超過CMC值,才能發揮理想的卸妝效果。
最後,其實,這類劑型,也常用於藥物上,例如脂質囊(liposome),作為藥物的載體,較多應用在化療藥的針劑上。