小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年5月16日 星期六

影響大腸癌的基因



跟維生素D相關的基因變異,可能會增加美國黑人罹患大腸癌的風險。
研究發現,維生素D相關基因的多種單一核甘酸多態性(Single Nucleotide Polymorphism, SNPs)會增加造成黑人的易感性。

研究表示,血清維生素D值較高,跟大腸癌發病率較低存在關聯。維生素D受到陽光而活化,會刺激皮膚產生黑色素,從而減少陽光穿透皮膚,所以,相對白人而言,黑人較容易會出現維生素D缺乏的情況。這解釋,相較白人,美國黑人為什麼會出現較高的發病率和死亡率。

研究人員,分析了401個研究對象,其中270個是非裔美國人,研究對象裡,136個是腺瘤性息肉(Adenomatous polyps)人士,130個是大腸癌人士,從8組跟維生素D相關的基因(CYP27A1GCCYP3A4CYP2R1 DHCR7VDRCYP27B1CYP24A1),評估了39SNPs,對大腸癌的影響。
校正年紀、性別後,結果顯示,在黑人大腸癌人士裡,維生素D3的水平,較黑人對照組,少達22%(18.5ng/ml vs 23.7ng/mlP <0.03)
結果還顯示,維生素D3的水平,在白人裡,大腸癌人士跟對照組,在統計上,沒有明顯差異(29.8ng/ml vs 28.2ng/ml)
還有,維生素D3的水平,在腺瘤性息肉人士裡,跟對照組,在統計上,沒有明顯差異(23.5ng/ml vs 27.3ng/ml)
結果顯示,SNPs跟右側大腸癌,沒有關聯。
另一方面,其中4SNPs跟左側大腸癌,存在關聯。
其中2SNPs,是維生素D結合蛋白基因,分別是rs1155563 (OR0.77P = .039)rs16847024(OR1.56P = .003)
另外2SNPs,是在24-hydroxylase基因CYP24A1,分別是rs6022990(OR1.48P= .006)rs73913755 (OR0.67P= .0002)。這組基因,負責降解Calcidiol
4SNP裡,研究發現,rs16847024,跟維生素D3水平較低,存在關聯。
研究人員指出,需要進一步研究,獲取更多數據,證明DNA序列的差異,改變了維生素D相關基因的功能。
研究人員指出,維生素D補充劑可能可以發展成為類似癌症的標靶治療。

Reference: Sariya Siddiqi, Fabio Pibiri, Rosa Munoz Xicola, Rick A. Kittles, Xavier Llor, Sonia S. Kupfer, Nathan A. Ellis. "Association between vitamin D levels and colorectal cancer in African Americans." Presented at the 105th Annual Meeting of the American Association for Cancer Research. 5-9 Apr 2015, San Diego.