小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年5月18日 星期一

低鋅血濃度跟憂鬱相關



一項統合分析報告,指出罹患憂鬱症的人士,周邊血液的鋅濃度,較沒有憂鬱症的人士低。

研究人員指出,鋅跟憂鬱間的病理、生理關係,以及憂鬱症人士服用鋅補充劑的潛在益處,需要進一步研究。

作者指出,愈來愈多證據顯示,動物體內的鋅出現貧乏的時候,會誘發牠們的一些類憂鬱行為,透過鋅補充劑,動物可以回復正常。
初步的臨床實驗認為,治療憂鬱症的時候,加入鋅補充劑,可以更加迅速、有效的改善憂鬱症的徵狀。
研究人員指出,過去十年來,很多研究認為,憂鬱可能跟鋅濃度低存在關聯。
這項分析報告,涵蓋了17個周邊血液鋅濃度的研究,合共1643個憂鬱症人士,804個參與者作為對照組; 其中10項研究的研究對象是精神科住院人士,其餘7項是社區人士;34.4%的研究對象是男性,平均年紀37.7歲。
研究發現,憂鬱症人士的平均周邊血液鋅濃度較對照組低,近1.85 μmol/L;兩者的鋅濃度相差愈大的時候,憂鬱的徵狀便會愈嚴重(P = .026)
作者指出,雖然這項研究無法確認因果關係,但是,理論上,鋅濃度和憂鬱症在生物學上的因果關係是存在的。
鋅有抗氧化的功能,可以幫助平衡體內的內分泌、免疫功能,幫助調節海馬迴和皮層麩胺酸迴路(Hippocampal and cortical glutamatergic circuits),有助調控情感與認知功能。 因此,鋅的平衡狀態一旦受到破壞的時候,可能會傷害神經系統,造成心理上和精神上的衰退。
而且,鋅還會影響免疫系統。血清低鋅濃度跟脂肪酸的代謝及血清脂肪的水平相關,可能會影響腦部和血管的健康。
低鋅濃度跟心血管病症存在關聯,心血管病症是重度憂鬱異常(Major depressive disorder, MDD)常見的共病症。
研究結論表示,儘管研究有一些限制, 但是,憂鬱和周邊血液鋅濃度低存在關聯。
研究人員表示,還需要進一步研究,例如鋅在憂鬱症的病理生理學的角色、鋅的潛在作用、監測MDD的相關生物標記與其臨床後遺症,還有MDD人士服用鋅補充劑後的潛在效益。

Reference: Swardfager W, "Zinc in depression: a meta-analysis.", Biol Psychiatry. 2013 Dec 15;74(12):872-8. doi:10.1016/j.biopsych.2013.05. 008. Epub 2013 Jun 24.