小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年5月19日 星期二

同時進行運動、節食,對紓緩膝蓋關節炎惡化,效果較理想



一項大型隨機試驗研究,指出過重、肥胖的膝蓋關節炎(Osteoarthritis , OA)人士,減輕至少10%的體重的話,可以減少膝蓋疼痛,而且還可以減緩關節炎的惡化。


研究還顯示,同時進行節食、運動,效果較單獨節食、單獨運動,更加理想。

這項研究,來自「Intensive Diet and Exercise for Arthritis (IDEA)」,歷時18個月,分析了45455歲或以上,過重、肥胖(BMI = 27-41 kg/m2),居住在社區的成年人,膝蓋出現疼痛,而且經過X光確認罹患膝蓋關節炎。
這些研究對象,分為三組,分別進行節食與運動、節食、運動,檢測研究對象膝蓋關節的抗壓強度(Knee joint compressive force)、介白素-6(IL-6)水平,探討以上三種方法對膝蓋關節炎的影響。
其中,節食的方法,是在研究開始的6個月,採用營養補充品,取代一天其中兩餐,另外一餐,採用低熱量(500-750)、低脂、多菜的營養餐單,剩下的12個月,則逐漸全部採用低熱量餐單,目標是希望每天攝取的熱量,減少到每天800-1000卡。
至於,運動的方法,包括有氧散步和強度訓練,每週3天,每天1小時。
最後,88%的研究對象,完成了這項研究。
結果顯示,在減輕體重方面,節食加運動組(-10.6kg95%CI-14.1 - -7.1 kg)的效果最大,其次是節食組(-8.9 kg95%CI-12.4 - -5.3 kg),最後是運動組(-1.8 kg95%CI-5.7- 1.8 kg)
還有,6個月後,三組的疼痛減緩效果,沒有明顯差異,但是到了18個月的時候,節食加運動組的疼痛減緩效果,較節食組、運動組,出現明顯差異,減少疼痛的程度,高達50%。 
研究人員表示,對膝蓋關節炎人士而言,至少減輕10%的體重,不但可行,而且安全。同時進行節食和運動,兩者組合起來的效果,較單獨節食、單獨運動大。進行節食和運動的研究對象,會較少出現關節發炎、疼痛的現象,還有,關節的運作功能、活動能力較理想,而且還會改善健康相關的生活質素(Health-related quality of life scores)
這跟減輕體重的幅度,存在關聯。不管是節食加運動組,還是節食、運動組,相較只是減輕少於10%體重的人士而言,減輕至少10%體重,能夠明顯減少發炎、疼痛、膝蓋負擔,而且較能保存關節的功能。
研究人員表示,雖然一直建議關節炎人士多做運動,紓緩病情惡化,但是,研究結果顯示,單靠運動,可能無法克服因為過重引致的負面影響。
專家表示,所有過重、肥胖的關節炎人士,都應該參與減重、運動計劃。唯一具爭議性的,是肥胖人士是不是可以立刻開始運動,還是要首先進行節食,減輕膝蓋的負擔。

Reference: Messier SP et al, "Effects of intensive diet and exercise on knee joint loads, inflammation, and clinical outcomes among overweight and obese adults with knee osteoarthritis: the IDEA randomized clinical trial." JAMA 2013 Sep;310(12):1263-73

相關文章:《減輕體重可以減少膝蓋軟骨的流失》