小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年5月21日 星期四

中國千古趣談:廉頗是不是患上前列腺增生?


  廉頗,戰國末期,趙國名將。曾經一同經歷會考的看倌,對這個名字,應該不會陌生。

(From: iFuun)
晚年,廉頗因為人事問題,移民魏國。這時候,秦趙交鋒,趙國多次戰敗,趙王打算請廉頗回流,便派秘書唐玖,作為面試官,遠赴魏國,做一場午餐面試、職前評核,評估一下廉頗的工作能力。這時候,趙國重臣郭開給了唐玖一封大紅包,賄賂唐玖,請他在報告書上抹黑廉頗,企圖阻止廉頗返國。
  最後,唐玖返回趙國,向趙王口頭彙報的時候,說「廉將軍雖然年紀老邁,但是胃口不錯,還可以如常飲食,只是,跟臣共膳的時候,多次如廁而已(廉將軍雖老,尚善飯,然與臣坐,頃之三遺矢矣《史記.廉頗藺相如列傳》)」結果,趙王覺得廉頗真的垂垂老矣,便拒絕錄用廉頗。
姑且不論唐玖有沒有作出虛假陳述,如果唐玖所言屬實的話,那麼,廉頗便可能罹患前列腺增生(Benign Prostatic Hyperplasia, BPH)
其實,前列腺增生,在中年男性裡,是一種很普遍的病症,一般而言,常見於50歲或以上的男性。隨著年齡不斷增長,男性體內的荷爾蒙會出現變化,睪酮(Testosterone)會轉化成為雙氫睪酮(Dihydrotestosterone, DHT)DHT能夠刺激前列腺生長,導致前列腺增生。前列腺增生,會壓迫尿道,縮窄尿道,導致排尿困難,從而出現尿頻、夜尿、滴尿、排尿困難這些症狀。
姑且不論趙王有沒有涉嫌觸犯歧視條例,現在,前列腺增生,已經可以透過藥物、手術進行治療,根本不能構成拒絕錄用的招聘條件。
在治療上,一般常用的藥物,主要有以下兩類:
一、α-受體阻斷劑(Alpha-receptor Blockers),例如AlfuzosinDoxazosinPrazosinTamsulosinTerazosin
α-受體阻斷劑,作用原理,在透過放鬆前列腺和膀胱的肌肉,增加尿流量。
在藥效上,α-受體阻斷劑,藥效較快,一般需要16個星期,便能發揮藥效。
其中,AlfuzosinDoxazosinPrazosinTerazosin,屬於第二代α-受體阻斷劑。相較第一代α-受體阻斷劑而言,第二代α-受體阻斷劑不會影響突觸前的α2-受體(Presynaptic α2-receptor),只會對突觸後的α1-受體(Postsynaptic α1-receptor)產生抗拮效果,所以,在副作用上,較少會出現心動過速(Tachycardia)、心律不正的機會,在使用上,一般較安全。
在副作用上,因為第二代α-受體阻斷劑,可能會對周邊血管的α1-受體產生抗拮效果,從而舒張血管,降低血壓,所以,這類藥物,還可以作為一種血壓藥,治療高血壓,不難想像,在副作用上,主要是一些低血壓的症狀,例如頭痛、頭暈、血壓驟降。
在兵法上,這是另一種「奇正之變(《孫子兵法.勢篇》)」。
在這裡,奇正互變,適應症,成為了藥物的副作用。
在用法上,因為這類藥物可能會誘發低血壓,所以,需要注意首劑效應(First Dose Effect),簡單說,服藥初期,身體未必能夠適應低血壓的症狀,所以,服藥初期,副作用會較大,一般建議,睡前服用,而且緩緩起床,避免因為體位驟變(平臥——直立),從而出現直立性低血壓(Orthostatic Hypotension)的症狀。
相較其他第二代α-受體阻斷劑而言,Alfuzosin對泌尿系統的專一性較大,所以,較少會出現低血壓的副作用。[1]
Tamsulosin,屬於第三代α-受體阻斷劑。相較第二代α-受體阻斷劑而言,第三代α-受體阻斷劑,對前列腺的突觸後的α1A-受體,擁有較大的專一性,所以,一般而言,在正常的劑量下,較少會出現低血壓的副作用。

二、5α-還原酶抑制劑(5α-reductase Inhibitor),例如DutasterideFinasteride
5α-還原酶抑制劑,作用原理,在抑制5α-還原酶(5α-reductase),抑制睪酮轉化成為雙氫睪酮,從而抑制前列腺的生長,所以,能夠縮小前列腺的體積,減少對尿道的壓迫,紓緩相關症狀。
其中,5α-還原酶可以分為兩種:第一型5α-還原酶(Type I 5α-reductase)、第二型5α-還原酶(Type II 5α-reductase)
Finasteride,主要在能夠選擇性抑制第二型5α-還原酶;Dutasteride,主要在同時能夠抑制第一型、第二型5α-還原酶,所以,理論上,相較Finasteride而言,Dutasteride的藥效較快。
在藥效上,相較α-受體阻斷劑而言,5α-還原酶抑制劑,藥效較慢,一般需要持續服用至少36個月,才能發揮藥效。
在副作用上,這類藥物,禁止使用於孕婦、計劃懷孕的婦女,因為這可能會導致男胎的生殖器官出現異常,所以,同時不建議這類婦女接觸藥片,避免藥物透過皮膚吸收。還有,不建議這類婦女接觸正在接受5α-還原酶抑制劑治療的男性的體液,例如血液、精液,以策安全。

最後一提,這兩類藥物,一般建議,長期服用,以求控制病情。
或許,廉頗要是活在現在的話,未必會有「廉頗老矣,尚能飯否?(辛棄疾《永遇樂》)」的遺憾……

Reference:
1.         MacDonald R, Wilt TJ. Alfuzosin for treatment of lower urinary tract symptoms compatible with benign prostatic hyperplasia: A systematic review of efficacy and adverse effects. Urology 2005;66:780-788.