2015年5月22日 星期五

學習語言靠天分?

(From: Pixabay)
  一項研究發現學習語言的能力,在相當程度上,取決於一種稱為「FOXP2」的遺傳基因。
90年代,牛津大學研究了一個接連數代罹患語言障礙的家族,這個家族的成員無法好好控制嘴唇、舌頭,連組織詞句、運用語法都非常困難,不過還是找不出確切的成因。
後來直到1998年,科學家成功鎖定這家族的語言障礙基因,收窄到第7號染色體,最後成功發現「FOXP2」這組基因。
在人體上,這組基因主要負責靈活運用複雜的肌肉組織,特別是說話所需要的相關肌肉組織。
如果這組基因出現異變的話,便會出現語言障礙。
  雖然這項研究證實學習語言取決於基因,但是並不代表後天努力沒有任何意義。因為這組基因只是決定說話的時候相關肌肉組織的協調能力,簡單說,這只是影響表達語音的能力而已。
  至於其他方面,例如記憶力、專注力,這是後天的問題了。

Reference:
Enard W, et al. Molecular evolution of FOXP2, a gene involved in speech and language. Nature. 2002;418(6900):869-72.