小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年5月22日 星期五

學習語言,靠天分?



研究發現,學習語言的能力,在相當程度上,取決於一種稱為FOXP2的遺傳基因。

90年代,牛津大學研究了一個一連數代罹患語言障礙的家族,這家族成員,無法好好控制嘴唇、舌頭,連組織詞句、運用語法,都很困難,但是,研究人員始終找不出確切的根源。
直到1998年,科學家成功鎖定這家族的相關言語障礙基因,縮小、收窄到第7號染色體,最後發現「FOXP2」這組基因。這組基因,決定一個人學習語言的能力,這個基因如果損壞、缺失的話,便會出現言語障礙的問題。
研究人員深入研究,發現FOXP2這組基因,如果轉移到老鼠的基因裡,可以增長老鼠的樹突神經元,促進神經元溝通,增強老鼠的學習能力。
研究人員發現,在人體上,FOXP2這組基因,有助人類靈活運用複雜的肌肉組織,特別是說話所需要的相關肌肉組織。
雖然這項研究證實,語言的學習,在相當程度上,歸咎於基因,但是,並不代表後天的努力,沒有存在價值。因為,這組基因所涉及的,只是說話的時候相關肌肉組織的協調能力,簡單說,這只是影響表達語音的能力而已。
至於學習的其他方面,例如記憶力、專注力,這是後天努力、意志強弱、個人毅力、練習多少的問題了。

Reference: Svante Pääbo, "Molecular evolution of FOXP2, a gene involved in speech and language", Nature 418, 869-872 (22 August 2002) | doi:10.1038/nature01025