小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年5月24日 星期日

睡眠質素差,像爛醉如泥、吸食大麻?



一項研究顯示,大學生睡眠質素差,相較睡眠質素高的大學生而言,除了會出現較低的學業成績外,還會較容易出現退修科目的現象,效果等同吸食大麻、爛醉如泥一樣。


這項研究,參考了「Spring 2009 American College Health Association (ACHA) National College Health Assessment (NCHA)」的數據,分析了超過4300018-25歲的大學生,檢視一些因素,用來預測大學生的學業問題,例如退修科目、成績低落、累積學業成績平均點數(Grade Point Average, GPA)落後。
研究結果顯示,校正憂鬱、孤獨感、學習障礙、慢性病症這些影響學業的因素後,睡眠時間、維持睡眠,是學業問題的強大預測因素。
研究還顯示,睡眠質素差對第一年入學的新鮮人的學業,負面影響最大。在這些新鮮人裡,睡不好是退修科目的獨立預測因素。研究人員解釋,這可能是他們第一年嘗試獨立生活,覺得睡過頭、晚起床,無傷大雅。還有,年輕人一般習慣晚睡晚起(Delayed Phase),所以,直到深夜也未必會產生睡意,從而造成睡過頭、晚起床的現象。
研究人員表示,只要讓新鮮人一週減少一天出現睡眠問題,便可以減低退修科目率,高達15.38%
假設其他因素,例如憂鬱、壓力不變,減少爛醉如泥、吸食大麻的天數,不會對退修科目、大學第一年學業成績低落,構成統計上的影響。
研究人員解釋,一般大學生,認為喝提神飲料、吃便宜披薩,熬夜是大學生活的必然現象,其實不然。很多大學生,同樣可以擁有一致、高品質的睡眠。事實證明,睡眠問題最少的,學業成績往往是最好的。
研究人員指出,大專院校在學生資源分配上,往往忽略了睡眠問題。相較學習障礙、藥物濫用、衛生防疫的大學預算,優化睡眠的大學預算,往往是微乎其微的。如果校方注重學生的健康的話,應該重新檢討,投入更多資源,幫助學生改善睡眠。
報告指出,就算是一間只有500個學生的學院,進行睡眠篩選檢查計劃,一樣具有成本效益。
最後,藥罐子只會說,相較走讀生而言,寄宿生的確會較容易出現睡眠不足的問題,對寄宿生而言,提高睡眠質素,我想,最大的前提,是你想睡,你的室友,同樣想睡……

Reference: J. Roxanne Prichard, "What Is The Cost Of Poor Sleep For College Students? Calculating The Contribution to Academic Failures Using A Large National Sample." SLEEP 2014, presented at 28th Annual Meeting of the Associated Professional Sleep Societies, June 3, 2014.

相關文章:《睡眠排多少?
     《智能手機會影響兒童睡眠?
     《午睡能夠改善健康