小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年5月25日 星期一

非酒精性脂肪肝是肝癌的主要原因



一項研究顯示,非酒精性脂肪肝(Nonalcoholic fatty liver disease, NAFLD),成為美國的肝細胞癌(Hepatocellular carcinoma)的主要成因。


實際上,從20042009年間,因為脂肪肝而罹患肝細胞癌的人數,每年增加大約5%
研究人員表示,因為脂肪肝而罹患肝癌的人士,相較因為乙型、丙型肝炎而罹患肝癌的人士而言,存活期一般較短。這是因為這些肝癌人士在確診的時候,大多已經是晚期、末期,較難進行肝臟移植手術。
研究人員表示,根據非酒精性脂肪肝的流行病學數據,跟非酒精性脂肪肝相關的併發症,預期會持續上升。
在美國,脂肪肝影響大約25%的美國人口,大約2-3%的人口,病情會惡化,成為非酒精性脂肪性肝炎(Nonalcoholic steatohepatitis)
研究人員進一步解釋,在2015年,確診脂肪性肝炎的唯一方法,是肝切片,但是,因為切片是侵入性的診斷,只有少數人士進行檢查,因此,還有很多潛在的非酒精性脂肪性肝炎人士,而且可能無法確認這些人士,已經屬於肝細胞癌的高風險人士。
因此,研究人員建議,確認脂肪肝人士有沒有出現跟脂肪性肝炎相關的晚期纖維化、肝硬化;如果有的話,他們應該每隔6個月,進行肝細胞癌篩選檢查。

Reference: Zobair Younossi, "European Association for the Study of the Liver (EASL)" Presented at April 24, 2015. International Liver Congress 2015.

相關文章:《有氧運動,沒有減重,一樣可以改善非酒精性脂肪肝》