2015年5月26日 星期二

吃紅肉會吃出心血管病症?

(From: Pixabay)
  除了脂肪外,原來還有一個原因,同樣讓紅肉增加罹患心血管病症的風險。
一項研究指出紅肉裡的左旋肉鹼(L-carnitine)可以加速動脈粥樣硬化(Atherosclerosis),從而增加出現心血管病症的風險。
一般而言,肉的顏色愈紅,左旋肉鹼的含量便會愈高,例如牛肉、羊肉。
這項研究指出左旋肉鹼可以透過腸道裡的菌叢分解成為三甲氨基丁內鹽(γ-butyrobetaine,  γBB),產生三甲胺(Trimethylamine, TMA),然後便會在宿主的肝臟裡進化成為氧化三甲胺(Trimethylamine-N-oxide, TMAO)
其中,氧化三甲胺會促進動脈粥樣硬化,增加出現心血管病症的風險。
所以這項研究建議人們減少攝取紅肉,減少患上心血管病症的風險。

Reference:
Koeth RA, et al. γ-Butyrobetaine is a proatherogenic intermediate in gut microbial metabolism of L-carnitine to TMAO. Cell Metab. 2014;20(5):799-812.