小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年5月26日 星期二

紅肉跟心血管病症的關係



紅肉,除了因為自身的脂肪外,原來,還有一個原因,同樣會增加罹患心血管病症的風險。


一項研究報告指出,紅肉裡的左旋肉鹼(L-carnitine),可以加速動脈粥樣硬化(Atherosclerosis),增加出現心血管病症的風險。

一般而言,肉的顏色愈鮮紅,蘊含的左旋肉鹼便會愈豐富,例如牛肉、羊肉。
報告指出,從膳食裡攝取的左旋肉鹼,可以透過腸道裡的細菌,分解成為三甲氨基丁內鹽(γ-butyrobetaine, γBB),產生三甲胺(Trimethylamine, TMA),然後,三甲胺在宿主的肝臟裡,轉化成為氧化三甲胺(Trimethylamine-N-oxide, TMAO)
其中,氧化三甲胺會促進動脈粥樣硬化,增加出現心血管病症的風險。
報告指出,左旋肉鹼並不是「必需胺基酸(Essential Amino Acid, EAA)」,人體會自行製造這些胺基酸,提供自身所需,因此,人體根本不需要透過膳食攝取左旋肉鹼,過量,只會有害無益。
報告表示,未來可能透過測量血液中氧化三甲胺的濃度,評估心血管病症的風險,從而提醒高風險群組,改善飲食習慣,減少攝取紅肉。

Reference: Stanley L Hazen et al, "γ-Butyrobetaine is a proatherogenic intermediate in gut microbial metabolism of L-carnitine to TMAO." Cell Metab 2014 Nov 4;20(5):799-812. Epub 2014 Nov 4.