小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年5月29日 星期五

電視機是孤獨、憂鬱的朋友?




最新一項研究指出,瘋狂收看電視,與孤獨、憂鬱存在關聯。

這項研究,訪問了31618-29歲研究對象,探討他們收看電視的次數,還有他們出現孤獨、憂鬱、沉迷的頻率,最後分析他們瘋狂收看電視的程度。
結果顯示,感覺愈孤獨、憂鬱,愈容易傾向狂看電視,希望可以讓自己抽離負面情緒。
除此之外,自律性愈低,同樣會愈容易傾向狂看電視。就算參與者知道自己還有其他事情要辦,他們往往會情不自禁的繼續追看電視,欲罷不能。
研究人員表示,狂看電視是一種新的社會行為,往往跟孤獨、憂鬱、沉迷存在關聯。舉例說,電視可以讓他們抽離孤獨、憂鬱的現實。
狂看電視往往被視為一種無害的癮,但是,這項研究結果,指出狂看電視可能會衍生一些健康問題,例如疲倦、肥胖,嚴重的話,人們會開始漠視工作、人際關係,所以這種行為,應該受到重視。
其實,除了電視外,電腦會不會是人類孤獨、憂鬱的另一個朋友呢?

Reference: Yoon Hi Sung, "A Bad Habit for Your Health? An Exploration of Psychological Factors for Binge-Watching Behavior," presented at the 65th Annual International Communication Association Conference, San Juan, Puerto Rico, 21-25 May 2015.

相關文章:《看電視會看出糖尿病?