小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年5月3日 星期日

有氧運動,沒有減重,一樣可以改善非酒精性脂肪肝



一項研究指出,進行有氧運動,能夠減少肝臟脂肪(Liver fat)、內臟脂肪組織(Visceral adipose tissue, VAT),就算沒有明顯減重,有氧運動,不論多少、強弱,消脂的效果,沒有差別。



研究人員,分析了48個研究對象,平均分成4組:3個運動組與1個對照組,包括低到中強度的高容量有氧運動 (LO:HI, 50% VO2peak, 60min, 4d/week);高強度低容量有氧運動(HI:LO, 70% VO2peak, 45min, 3d/week);低到中等強度低容量有氧運動 (LO:LO, 50% VO2peak, 45min, 3d/week)
研究人員利用質子磁共振波譜儀(Spectroscopy)、核磁共振(Magnetic resonance imaging)分析肝臟脂肪和內臟脂肪組織,探討有氧運動的訓練量跟肝臟脂肪的關聯。
研究發現,經過8週的有氧運動訓練,LO:HI組的肝臟脂肪減少了2.62% ± 1.00%HI:LO組的肝臟脂肪減少了2.38% ± 0.73%LO:LO組的肝臟脂肪減少了0.84% ± 0.47%,對照組的肝臟脂肪增加了1.10% ± 0.62% (P = .04)
這項研究,雖然肝臟脂肪減少的幅度不大,但是仍然具有潛在的臨床價值,不過,研究同時指出,運動對於轉氨酶(Aminotransferase, Transaminase)沒有影響。
肥胖人士的心臟代謝風險,較正常體重人士高,過多的內臟脂肪與肝臟脂肪組織,已經知道與這類人士的心臟代謝風險相關,儘管如此,目前還沒有針對肝臟脂肪和內臟脂肪組織的運動指引。
雖然這項研究,不足以提供改善肝臟脂肪的有氧運動量,但是可以根據這項研究與其他研究,提出相關建議。
最後,目前的臨床建議,是良好的證據,支持規律運動有助於減少罹患非酒精性脂肪肝(Nonalcoholic fatty liver disease, NAFLD)的風險。除此之外,就算沒有減少體重,有氧訓練和阻力訓練同樣有效減少NAFLD人士的肝臟脂肪。

Reference: Shelley E. Keating, "Effect of aerobic exercise training dose on liver fat and visceral adiposity." J Hepatol 2015 Apr 1. Epub 2015 Apr 1.