2015年5月30日 星期六

如何分辨傷風、季節性過敏?


   如題,如何分辨傷風、季節性過敏性鼻炎?


有時候,這的確是一個難題。
  在症狀上,兩者其實十分相似,主要是頭痛、鼻水、鼻塞、鼻癢、打噴嚏。
所以,有時候,因為兩者的症狀十分相似,所以,在症狀上,的確很難分辨,是傷風,還是季節性過敏性鼻炎。
雖然,話是這樣說,無錯,但是如果仔細觀察的話,還是可以察覺到兩者的差異,從而作出合理的判斷。
第一,以上所說的症狀,雖然沒有針對性,不能明確分辨傷風、季節性過敏性鼻炎,但是,一般而言,只要這些症狀,持續超過12個星期,而且大多在每年同一段時間出現的話,那麼,這便可能是季節性過敏性鼻炎。
第二,季節性過敏性鼻炎,大多會出現鼻子痕癢的症狀,從而經常打噴嚏,鼻子經常往上擦,而且還會出現眼睛痕癢、喉嚨痕癢、沙啞的症狀,但是,傷風不會出現這些症狀。
第三,其中,一般而言,痕癢不會是傷風的症狀,但是,這卻是過敏的症狀。