2015年5月31日 星期日

「設定點」減肥法?

(From: Pixabay)
  說到減重方法,有作者曾經建議讀者首先為自己訂立一個合理的減重目標,大約是10%的體重。成功達標後便維持這個體重,至少6個月,然後不斷重複這個循環,直到達到理想的目標體重為止。
  這個減重方案主要源於人體一個關於「設定點(Set Point)」的概念。所謂「設定點」,如同體溫一樣,經常調節體溫,保持一個恆溫的狀態。
  這個作者表示,人的體重同樣會設有一個「設定點」。具體一點,人體自行會調節自己的體重,盡量保持體重在1020%的範圍內。
  如果減重的步伐過急的話,便會刺激體內的荷爾蒙,例如飢餓素(Ghrelin),便會誘發飢餓感,刺激食慾,增加體重。
  所以,如果只是減輕10%的體重的話,然後維持六個月,身體便會慢慢適應新的「設定點」,從而透過逐步降低體重的「設定點」,慢慢減輕體重。

Reference:
George L. Blackburn, Julie Corliss. Break Through Your Set Point: How to Finally Lose the Weight You Want and Keep It Off. Harper Collins Publishers. 1st ed. 2007.