小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年5月31日 星期日

「設定點」的減重理論



Dr. George L Blackburn"Break Through Your Set Point: How to Finally Lose the Weight You Want and Keep It Off"一書裡,為廣大讀者提供一個較健康、長效的減重方案:


筆者建議讀者,首先為自己訂立一個合理的減重目標,大約是10%的體重,達標後,維持這個體重,至少六個月,然後,不斷重複這個循環,直到達到理想的目標體重。
這個減重方案,建立在人體一個關於「設定點(Set Point)」的概念上。所謂「設定點」,就像人的體溫一樣,經常調節體溫,保持一個恆溫的狀態。筆者表示,人的體重,同樣會設定在一個「設定點」。具體一點,人體自行會調節自己的體重,盡量保持體重在10-20%的範圍內。
如果減重的步伐太快的話,便會刺激體內跟增重相關的荷爾蒙,例如食慾素(Ghrelin),便會誘發飢餓感,刺激食慾,讓體重上升,務求能夠保持在原來的「設定點」內。
所以,如果只是減輕10%的體重的話,然後,維持六個月,身體便會慢慢適應新的「設定點」,透過逐步降低體重的「設定點」,便會慢慢減輕體重。

Reference: George L. Blackburn, Julie Corliss, "Break Through Your Set Point: How to Finally Lose the Weight You Want and Keep It Off", HarperCollinsPublishers, First Edition 2007. ISBN 978-0-06-128867-8.

相關文章:《「Can」 的健康飲食法
     《「不見不吃」的減肥方法