小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年5月4日 星期一

撒種的比喻(藥物教育版)



藥罐子覺得,藥物教育,在相當程度上,就像《聖經》裡關於撒種的比喻。


舉例說,藥物教育,就是撒出去的種子。
在〈馬太福音〉第十三章中,耶穌坐在船上,向岸上的眾人講道,說:

  
   有一個撒種的出去撒種;撒的時候,有落在路旁的,飛鳥來喫盡了。

在藥物教育上,簡單說,雖然推行了藥物教育,但是,在他們的心裡,仍然未能紮根,結果,你在這邊說,他在那邊睡,誨爾諄諄,聽我藐藐,看也看不見,聽也聽不見,也不明白。
結果,凡聽見藥物教育的道理,不明白的,那誘惑就來,把所撒在他心裡的,奪了去,最後,說了等於沒說,教了好像沒教。

有落在土淺石頭地上的,土既不深,發苗最快,日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了。

在藥物教育上,簡單說,推行了藥物教育,人聽了資訊,當下歡喜領受,只因心裡沒有根,不過是暫時的,及至為服藥遭了患難,或是受了逼迫,例如,藥物的苦澀(不!這是一個過時、落伍的例子,那我這樣說好了,例如,靜脈注射的痛楚)立刻就跌倒了。所以,在他們的心裡,紮是紮了,但是紮得不夠深,最後,說是說了,教是教了,聽是聽了,但是,最後,不多不少,悉數奉還。

有落在荊棘裡的,荊棘長起來,把它擠住了。

在藥物教育上,簡單說,推行了藥物教育,人聽了資訊,後來有香煙的思慮、美酒的迷惑,把資訊擠住了,不能結實。結果,他們聽懂是聽懂了,明白是明白了,知曉是知曉了,但是,最後,實際上,實踐的時候,卻不能實踐。

不過,藥罐子相信,各位親愛的看倌,一定是以下這種用藥者:

又有落在好土裡的,就結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。

撒在好地上的,就是人聽道明白了,後來結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。

最後,藥罐子只是設喻說理,不管有沒有宗教信仰,藥罐子還是希望各位看倌能夠有所得著。