小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年5月7日 星期四

洗手,應該多少水溫?

如題,洗手,應該多少水溫?

 
有人建議,使用高溫的清水,清潔雙手,因為高溫可以幫助殺滅細菌,加強消毒的效果。
理論上,高溫可以消毒、殺菌,這個觀點,對,無錯,只是,高溫固然可以消毒、殺菌,但是,同時會灼傷雙手,燙傷皮膚,得不償失。
關於水溫,藥罐子便直接跳入理論:
"Hot water that is comfortable for washing hands is not hot enough to kill bacteria. The body oils on your hands hold soils and bacteria, so hot or warm, soapy water is more effective than cold, soapy water at removing those oily soils and the bacteria in them."[1]
簡單說,利用溫水洗手,這種溫度,不足以殺滅細菌,但是,微溫,配合肥皂、梘液,便能夠有效清淨雙手的油脂污垢,杜絕這些細菌的溫床,保持雙手衞生。
由是觀之,利用微暖的水溫洗手,不是為了殺菌、消毒,而是除了提供一種舒適感,讓人洗手洗的舒服外,還加強肥皂、梘液的清潔效果,更加有效沖洗油脂污垢。
至於,具體一點,洗手,應該多少水溫?
一般建議,水溫至少38oC
“5-202.12 Handwashing Sink, Installation.
(A)  A HANDWASHING SINK shall be equipped to provide water at a temperature of at least 38oC (100oF) through a mixing valve or combination faucet.”[2]
當然,相較水溫而言,一個正確的洗手步驟,同樣重要!
還有,藥罐子只想說,洗手的溫度過熱、次數過多的時候,雙手會容易變得乾燥。所以,平常要多用護手霜滋潤雙手喔!
親愛的看倌,看到這裡,你們要不要洗手?




後記:
  藥罐子覺得,漢字是一種很有趣的文字,不是嗎?試想,「消毒」是什麼意思?一般人的理解,應該是殺滅細菌、病毒,對吧?只是,仔細想一想,其實,「毒」跟「細菌、病毒」有什麼關係?
  文字就是這樣的,文字的功能是表意,表意的精髓,在四個字:約定俗成——只要說的出,人家聽的懂,便好了。中國的文字,有時候,需要意會,這樣才能領略中國文化的藝術美感。


Reference:
1.      U.S Food and Drug Administration Center for Food Safety and Applied Nutrition, "Handwashing", Wayback Machine. Available at http://web.archive.org/web/20080325225216/www.cfsan.fda.gov/~dms/a2z-h.html (Assessed May 6, 2015)
2.     The 2013 FDA Food Code.