小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年5月26日 星期二

駕駛高達,你準備好未?


  試想,有一天,如果大家真的能夠駕駛高達的時候,需要什麼準備工作呢?
 

各位看倌,不妨模擬一下:
  在一個狹窄的駕駛艙裡,駕駛一部機動戰士,除了需要經過一系列的操作訓練、技術指導,熟悉熒幕、雷達、引擎運作這些技術層面外,藥罐子想,其中一個基本條件,是駕駛員必須不能暈「機」浪,不是嗎?
試想,一個人在駕駛高達的時候,在駕駛艙裡,左搖右擺、上晃下搖、左閃右避、上天下地,還要飽受衝擊、震盪,在相當程度上,會大大增加眩暈的機會。
暈浪,不管是暈車浪、暈船浪,還是暈機浪,在醫學上,一般稱為動暈症(Motion Sickness)
動暈症,屬於一種反射性眩暈,主要是因為各種海、陸、空交通工具出現劇烈的搖盪、震盪,導致人體的視覺系統跟平衡系統,例如內耳裡三個半規管(Semicircular Canals)、橢圓囊(Utricle)、球狀囊(Saccule)這些負責平衡感的器官,出現訊息上的衝突。簡單說,眼睛看得到的,跟內耳感應到的,並不一致,例如眼睛看見的是移動,但是身體感應的卻是靜止。當這些矛盾的訊息傳送到大腦的時候,便會擾亂中樞神經系統,產生混亂,從而讓大腦出現眩暈、噁心、嘔吐這些症狀。
在治療上,一般常用的藥物,主要有以下兩類:
一、第一代抗組織胺(First Generation Antihistamine),例如CinnarizineDimenhydrinate
相較第二代抗組織胺而言,第一代抗組織胺,因為擁有較大的親脂性,所以,血腦障壁(Blood-brain Barrier)的穿透性較高,較能進入大腦,從而能夠抑制大腦的嘔吐中樞(Vomiting Centre),產生止嘔的效果。
但是,值得一提,第一代抗組織胺,主要的目的,在預防動暈症,而不是治療動暈症。因為,當身體已經開始出現噁心、嘔吐這些症狀的時候,便會減慢胃部的蠕動,增加胃排空的時間,從而減慢藥物在腸胃的吸收,延緩藥物發揮藥效。
除此之外,在嘔吐的時候,會增加連帶將吞進肚裡的藥物吐出來的風險,平白浪費藥物,不能發揮藥效。所以,一般建議,乘坐交通工具,至少半小時至兩小時前,便要開始服用,給予藥物足夠的時間,在腸胃吸收,不要待到身體開始出現不適的時候才服用,避免削弱藥效。

二、東莨菪鹼(Scopolamine Hydrobromide / Hyoscine Hydrobromide)
東莨菪鹼,擁有很大的親脂性,能夠穿透血腦障壁,在藥理上,作為毒蕈鹼受體(Muscarinic Receptor)拮抗劑,可以透過跟乙醯膽鹼(Acetylcholine)進行競爭,抑制乙醯膽鹼的作用,從而達到止嘔的效果。
在劑型上,主要是藥貼,避免藥物在口服的時候,因為嘔吐而將藥物吐出來的風險。
在用法上,一般建議,貼在耳朵的背後。最理想的用法,是在耳朵背後,挑一個清潔乾爽、沒有毛髮的位置,避免藥貼沾染汗水、灰塵、毛髮,影響藥物透過皮膚吸收。一般而言,藥貼較適用於連續數天的長途旅程,一般建議,在乘坐交通工具前至少4小時前使用,藥效一般可以維持大約三天。
在預防動暈症上,相較其他藥物而言,東莨菪鹼的效果較大。[1]

在使用上,看倌可能會問:
「那麼,我在駕駛高達的時候,可以服用嗎?」
……跟第一代抗組織胺一樣,東莨菪鹼,同樣具備抗膽鹼(Antimuscarinic)的功效,所以,在副作用上,兩者大同小異。除了會出現口乾、視力模糊、小便困難、便秘這些常見的副作用外,還可能會讓人昏昏欲睡,所以,服用這些藥物後,一般而言,不建議駕駛、操作機械。而且,相較第一代抗組織胺而言,東莨菪鹼,抗膽鹼的效果較大,所以,副作用較大。
那麼,如果真的出現動暈症的話,是不是不能擔任高達駕駛員?
不一定,因為動暈症是可以經過後天訓練的,身體慢慢適應,從而得到改善,例如漁民、太空人、飛行員。
所以,如果想成為高達駕駛員的話,還是首先要克服動暈症吧!

Reference:
1.         Spinks AB, Wasiak J, Villanueva EV, Bernath V. Scopolamine for preventing and treating motion sickness. The Cochrane Library, issue 3. Chichester, UK: John Wiley & Sons, 2004.