小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年5月26日 星期二

駕駛高達,你準備好未?



有一天,如果大家真的能夠駕駛高達的時候,需要什麼準備工作?



各位看倌,不妨模擬一下:
在一個狹窄的駕駛艙裡,駕駛一部機動戰士,除了需要經過一系列的操作訓練,熟悉螢幕、雷達、引擎運作這些技術層面外,藥罐子想,其中一個基本條件,是駕駛員必須不能暈「機」浪,不是嗎?

試想,一個人在駕駛高達的時候,左搖右擺、上晃下搖、前震後盪,在相當程度上,會大大增加眩暈的機會。
暈浪,不管是暈車浪、暈船浪,還是暈機浪,在醫學上,一般稱為動暈症(Motion Sickness)
動暈症,屬於一種反射性眩暈,主要是因為各種海、陸、空交通工具出現劇烈的搖盪、震盪,導致人體的視覺系統跟平衡系統,例如內耳裡三個半規管(Semicircular canals)、橢圓囊(Utricle)、球狀囊(Saccule)這些負責平衡感的器官,出現訊息上的衝突。簡單說,眼睛看得到的,跟內耳感應到的,並不一致,例如眼睛看的是移動,但是身體卻是靜止。當這些矛盾的訊息傳送到大腦的時候,便會擾亂中樞神經系統,產生混亂,從而讓大腦出現眩暈、噁心、嘔吐這些症狀。
至於,關於動暈症的藥物,主要有以下兩類:
一、抗組織胺(Antihistamines),例如桂利嗪(Cinnarizine)、茶苯海明(Dimenhydrinate)
這類藥物,主要是預防動暈症,而不是治療動暈症。所以,一般建議,在乘坐交通工具,半小時至兩小時前,便要服用,不要待到身體開始出現不適的時候服用,避免削弱藥效。

二、東莨菪鹼(Scopolamine)
這種藥物,常見於藥貼這種劑型,一般建議,貼在耳後。一般而言,藥貼較適合於連續數天的長途旅程,一般建議,在乘坐交通工具前至少4小時前使用,藥效一般可以維持數天。

看倌可能會問:
那麼,我在駕駛高達的時候,可以服用嗎?
……這兩種藥,除了會出現口乾、便秘這些常見的副作用外,還可能會讓人昏昏欲睡,所以,服用這些藥物後,一般而言,是不建議操作機械的。
那麼,如果真的出現動暈症的話,是不是不能擔任高達駕駛員?
不一定,因為動暈症是可以經過後天訓練,從而得到改善,例如漁民、太空人、飛行員。
所以,想成為高達駕駛員,還是要首先克服動暈症吧!

後記:
這篇文章,藥罐子嘗試揉合一些動漫元素,旨在提高文章的趣味性。這是一個新筆法、新嘗試,希望各位看倌喜歡。