小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年5月9日 星期六

生活上的一些小改變,可以預防一半以上的癌症



根據國際癌症控制聯盟(Union for International Cancer Control, UICC)2012年世界癌症研討會的一項報告,如果人們落實一些預防癌症的方法的話,超過50%的癌症,是可以預防的。



報告指出,這些預防方法,大多與生活型態相關,如果廣泛推行15-20年,便可以預防大部分的癌症。

那些癌症?
報告表示,在高收入國家裡,三分之一的癌症,主要源自吸煙。以美國為例,如果吸煙率可以降低到大約11%的話,美國在10-20年內,跟吸煙相關的癌症,便可以降低75%
所以,報告建議,其中一個最主要的預防方法,是戒煙。因為這是一個可行的目標,因為美國的吸煙率,已經逐漸降低。
同理,大約20%的癌症,主要源自體重過重、肥胖。如果人們可以維持一個健康的身體質量指數(BMI)的話,癌症的發病率,便可以在2-20年內,降低大約50%
報告建議,如同其他研究,達到預防癌症的目的,一個理想的BMI值,應該是21-23kg/m2
還有,大約5%的癌症,分別源自飲食不良、缺乏運動。改善飲食習慣,可以降低癌症的發病率,大約50%,多做運動,可以在5-20年內,降低癌症的發病率,大約85%
在預防主要跟病毒相關的癌症上,預防方法,主要是針對以下3種病毒:人類乳突病毒(Human Papillomavirus, HPV)、乙型肝炎病毒(Hepatitis B Virus)、丙型肝炎病毒(Hepatitis C Virus),全面推行兒童免疫接種計劃,可以在20-40年內,降低相關癌症,達到100%
然後,透過引進高科技的醫療技術,進行一些預防方法,至少,在高收入國家裡,可以預防一些主要的癌症和相關死亡率,例如乳癌。
報告表示,相對安慰劑而言,服用Tamoxifen,能夠在5年內,降低侵犯性、非侵犯性乳癌率,高達50%以上。
同時,根據「Study of Tamoxifen and Raloxifene (STAR)」的研究,分析停經後婦女的乳癌風險,服用Raloxifene,能夠在5年內降低侵犯性乳癌風險,大約50%,還有,罹患子宮癌的風險,較對照組,降低36%
在乳癌上,報告解釋,在減少的風險裡,其中的10-15%,並不是因為改變乳房攝影(Mammography),而是因為移除乳癌的促發因子,例如,美國持續減少使用荷爾蒙替代療法,因為這跟增加罹患乳癌的風險,存在關聯。
還有,停經後減輕體重[超過20磅(9公斤)],根據推算,在2-20年可以降低乳癌的風險,高達50%
除此之外,歷時20年的研究顯示,阿士匹靈跟降低大腸癌死亡率達40%,存在關聯。
大腸癌篩選檢查,同樣可以降低死亡率,大約30%-40%
最後,研究指出,30年前,流行病學家指出,煙酒和飲食(過食、缺乏運動、肥胖)影響了一半以上的癌症。
研究人員無法預期這些成效可以立即發生,但是,執行這些預防癌症的方法,對整個社會,有很大的助益。
報告指出,暫時仍然未能有效運用所知道的知識,挑戰在發展「落實科學」這門新科學,致力將知道的效益,運用在全體人們的健康上。

Reference: Graham Colditz, "Applying current knowledge to accelerate cancer prevention: what is preventable and how?" Paper presented at UICC World Cancer Congress, 29 August 2012.