小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年5月25日 星期一

《馬克白》隨想

在莎士比亞名作《馬克白》裡,馬克白得到了三女巫的三個預言:


一,自己將會成為蘇格蘭的國王;
二,除非勃南樹林移動,否則沒有人可以擊敗自己;
三,只要是女人所生的人,誰都不能傷害自己。
馬克白相信了這些預言,結果……

一,馬克白順利弒君奪位,預言一應驗。
二,馬克白實行暴政,引起各地義軍反抗。義軍折了樹枝,插在頭盔上,作為偽裝,向前推進——勃南樹林移動了,預言二應驗。
三,義軍將領說「我不是自然出生的,而是剖腹生產的!」所以不算是「女人『生』出來的」,最後被殺,結果,預言三同樣應驗。
在《馬克白》裡,預言二、三,其實,究其本質,是一些模稜兩可的狀況:
說對也對,說不對也對,不管怎麼說,也對。或許,重點不是馬克白如何詮譯這些預言,而是結果如何驗證這些預言。
問題是,如果是這樣的預言,有參考價值嗎?
所以,有時候,與其盡信預言,倒不如相信自己。