2015年5月23日 星期六

「CAN」 健康飲食法?

(From: Pixabay)
  一項研究歸納出健康飲食的三條法則:方便(Convenient)、吸引(Attractive)、理所當然 (Normal),合稱「CAN」。
一、方便
簡單說,便是將食物擺放在一些顯而易見、垂手可得的地方。

二、吸引
簡單說,便是用陳列、擺設,美化食物的外觀。

三、理所當然
簡單說,便是想辦法讓食物成為一種理所當然的選擇。

如果用水果做例子的話,簡單說,便是將水果放在精美的水果盤上,相較放在雪櫃冷格而言,一般會較方便、吸引、理所當然。
舉例說,如果家長希望孩子喝牛奶取代朱古力奶的話,不妨將牛奶放在雪櫃裡面較前的位置(方便),同時選購樽裝牛奶(吸引),然後讓牛奶佔據雪櫃一半的位置(理所當然)。
研究人員表示這可以增加孩子喝牛奶的機會,大約3060%

Reference:
Brian Wansink. Change Their Choice! Changing Behavior Using the CAN Approach and Activism Research. Psychology & Marketing. 2017;34(10):988.