2015年6月17日 星期三

小孩不敢吞藥,到底有沒有辦法?

  一項系統綜述指出,針對一些對藥片、膠囊這些口服劑型出現吞嚥困難的用藥者,例如兒童,一般可以嘗試透過5種不同的方法,幫助他們克服吞嚥藥片、膠囊的困難
  這5種方法分別是行為療法(例如模擬示範)、使用加入賦味劑的喉嚨噴劑、口頭指示、使用專門幫助吞藥的藥杯、教導小孩正確的頭部姿勢。
  其實,如果可以的話,藥罐子一直鼓勵用藥者嘗試解決吞嚥藥片的問題。
  這5種方法,不知道幫不幫上忙呢?

Reference:
Patel A, Jacobsen L, Jhaveri R, Bradford KK. Effectiveness of pediatric pill swallowing interventions: a systematic review. Pediatrics. 2015 May;135(5):883-889.