小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年6月17日 星期三

5種克服吞嚥藥片困難的方法



根據最新一項綜合研究分析報告指出,對藥片出現吞嚥困難的兒童,可以透過5種不同的方式,幫助他們吞服藥片、膠囊。


這項綜合報告,參考了5項在198612月至201312月期間,初生至21歲,參與人數超過10人的研究。
5項研究,同時指出,透過不同方法,幫助兒童解決吞嚥藥片、膠囊。
5種方法,包括使用含有味道的喉嚨噴劑、口頭指示、行為療法、使用專門設計的藥杯、教導小孩頭部姿勢。
研究人員認為,行為療法、教導頭部姿勢,這兩個方法較合理,其中,放鬆是關鍵。
模擬示範,也是其中一個有效的行為療法。
研究人員表示,吞嚥藥片出現困難是一個很普遍的問題,根據兒童的情況,研究、落實這些有效的方式,有助提升兒童的藥物管理、依從性。
其中,關鍵取決於練習,特別是在沒有生病的時候,讓兒童不需要待到生病的時候,才學習如何吞服藥片。這樣,才會事半功倍。
其實,藥罐子一直不鼓勵用藥者因為吞嚥藥片困難而切藥、磨藥,現在,這5種不同的方法,希望能夠幫助用藥者解決吞嚥藥片的問題。

Reference: Amee Patel, Laura Jacobsen, Ravi Jhaveri, Kathleen K Bradford, "Effectiveness of Pediatric Pill Swallowing Interventions: A Systematic Review." Pediatrics 2015 May;135(5):883-889.