小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年6月13日 星期六

肥胖的基因



一項研究,指出基因會影響兒童的食慾、飽肚感,從而影響體重。

過往很多研究,一直認為身體質量指數(BMI)FRSR存在關聯。一般而言,FR(Food responsiveness)值愈高,SR(Satiety responsiveness)值愈低,身體質量指數便會愈大。

FR,是指食物的色、香、味,刺激食慾,誘發進食的程度;SR,是指進食後飽肚感程度,兩者反映出人體的腦神經系統、內分泌系統。這些差異,決定人們日常食物攝取量的高低。
這項全國性世代研究(Gemini),在200731日至20071215日期間,納入了800對相同性別的異卵雙胞胎(Fraternal twin),對家長進行「嬰兒飲食行為問卷(Baby Eating Behaviour Questionnaire)」調查,評估異卵雙胞胎嬰兒的FRSR,分析異卵雙胞胎嬰兒的體重,兩者是否出現偏差。偏差的定義,是配對差異至少達到1個標準差(SD)
研究結果顯示,172對異卵雙胞胎,SR出現偏差;121對異卵雙胞胎,FR出現偏差。
較高的FR值、較低的SR值,發育的速度,會較兄弟姊妹快。
6個月大的時候,FR值較高的嬰兒,體重平均多了654g (95%CI395-913g),在15個月大的時候,體重平均多了991g (95%CI484-1498g);至於SR值,在6個月大的時候,體重的平均差異是637g (95%CI438-836g),在15個月大的時候,平均差異是918g (95%CI569-1267g)
這項研究,重點在使用異卵雙胞胎作為研究對象,因為這類雙胞胎,在基因上,並不是100%相同,但是,成長環境相近,所以,在外在環境相近的情況下,體重上的差異,在相當程度上,主要來自基因。

Reference: Cornelia H. M. van Jaarsveld et al, "Appetite and growth: a longitudinal sibling analysis." JAMA Pediatr 2014 Apr;168(4):345-50.