2015年6月13日 星期六

肥胖的基因?

(From: Pixabay)
一項研究指出基因可能會影響兒童的食慾、飽肚感,從而影響體重。
過往很多研究一直相信身體質量指數(Body Mass Index, BMI)FR (Food Responsiveness)SR (Satiety Responsiveness)構成關聯。
一般而言,FR值愈高,SR值愈低,身體質量指數便會愈大。
FR,是指食物的色、香、味,刺激食慾;SR,是指進食後的飽肚感,兩者反映人體的腦神經系統、內分泌系統。這些差異決定人們的食量。
這項世代研究(Cohort Study)發現異卵雙胞胎擁有較高的FR值、較低的SR值,發育的速度便會較其他兄弟姊妹快。
這項研究的重點在使用異卵雙胞胎做研究對象,因為這類雙胞胎的基因並不是百分百相同,但是成長環境相近,所以在這個情況下,體重的差異主要源自基因。

Reference:
van Jaarsveld CH, et al. Appetite and growth: a longitudinal sibling analysis. JAMA Pediatr. 2014;168(4):345-50.