小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年6月18日 星期四

人愈大,愈容易相信人?



一項研究指出,人的年紀愈來愈大,人會傾向愈來愈相信別人,而且愈來愈快樂。這項研究,似乎擺脫了一般人心目中老人家疑心重的刻板形象。



這項研究,分析了接近20萬人,橫跨83個國家,歷時超過30年,發現年齡與信任別人程度,兩者存在關聯,而且並不局限於其中一個世代。
研究人員解釋,這可能是隨著年紀的增長,人會愈來愈容易看到事情樂觀、正面、光明的一面,因此會愈來愈容易欣賞別人好的一面,從而原諒別人一些當年自己曾經也犯過的錯失。
當然,愈來愈相信別人,有時候,未必是一件好事,這可能會增加長者被詐騙的風險。
但是,研究結果指出,信任是一輩子成功的重要原因。
藥罐子認為,這項研究,如果說的體貼一點的話,或許,人的年紀愈來愈大,人會傾向愈來愈容易寬恕別人。
而且,「君子可欺以其方(《孟子.萬章上》)」除了長者之外,君子亦經常是詐騙案的受害者。只是,君子與長者不同,君子是自願的,簡單說,君子不是瞞了雙眼,只是睜一眼,閉一眼,配合一下演出,可能是忍辱負重,可能是無傷大雅,在知道的情況下,偶爾受騙一下而已!


Reference: M. J. Poulin, C. M. Haase. Growing to Trust: Evidence That Trust Increases and Sustains Well-Being Across the Life Span. Social Psychological and Personality Science, 2015; DOI: 10.1177/1948550615574301