2015年6月18日 星期四

人愈大愈容易相信人?

(From: Pixabay)
一項研究指出,人的年紀愈大,便會傾向愈來愈相信別人,而且愈來愈快樂。這項研究看來擺脫一般人心目中老人家疑心重的刻板形象。
研究人員解釋,這可能是隨著年紀的增長,人們愈來愈容易欣賞別人的優點,從而原諒別人犯下一些當年自己亦曾經犯過的錯失。
當然,這可能會增加長者被詐騙的風險,所以未必是一件好事。
  不過這項研究指出信任可以帶來幸福。
  所謂「君子可欺以其方。(《孟子.萬章上》)」除了長者外,君子同樣經常是詐騙案的受害者。只是跟長者不同,君子是自願的,簡單說,君子只是睜一眼,閉一眼,配合一下演出,可能是忍辱負重,可能是無傷大雅,在知道的情況下,偶爾受騙一下而已!

Reference:
Michael J. Poulin, Claudia M. Haase. Growing to Trust: Evidence That Trust Increases and Sustains Well-Being Across the Life Span. Social Psychological and Personality Science. 2015. doi: 10.1177/1948550615574301