小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年6月20日 星期六

蚊出沒注意!

  
  每逢夏天,皎陽似火,便會容易誘發蚊子繁殖、滋生。
  藥罐子相信,很多看倌,偶爾會有一、兩次被蚊叮蟲咬的經驗。不知道,各位看倌,如果被蚊子叮咬後,患處痕癢的時候,大家會怎麼辦?
 

  現在,藥罐子不妨在這裡,跟大家分享一下,市面上一些外用止癢藥常用的藥用成分,供各位看倌參考一下:
一、藥油
  這類產品,止痕、止癢的原理,主要在透過裡面的一些揮發物,例如薄荷腦(Menthol)、尤加利油(Eucalyptus Oil),在患處上,給予一種清涼感,從而紓緩搔癢感,達到止痕、止癢的效果。簡單說,是利用揮發物在揮發的時候所產生的清涼感,掩蓋蚊叮蟲咬所產生的搔癢感。
所以,各位聰明的看倌,一定會想到:其實,這方法,治標不治本,的確,可以帶來短暫的止痕、止癢效果。但是,隨著這些揮發物不斷揮發、流失,直到消耗殆盡的時候,便會大大削弱止痕、止癢的功效,而且,在消炎、消腫上,效果不大。
還有,這些揮發物,會刺激傷口,產生一種刺痛感。所以,塗抹的時候,一般建議,盡量避免接觸傷口。
值得一提,這類藥油,除了揮發物外,還可能會添加水楊酸甲酯(Methyl Salicylate),一般而言,不建議12歲以下的兒童使用,而且,塗抹的分量、次數不宜過量,避免超出建議劑量,減低出現水楊酸中毒的風險。

二、抗組織胺(Antihistamine)
蚊叮蟲咬,會刺激人體釋放組織胺(Histamine),導致患處出現痕癢、紅腫的症狀。
理論上,抗組織胺,主要透過與H1-受體(H1-receptor)的作用,抗衡組織胺,達到止痕、止癢的效果。
在劑型上,主要分為口服、外用兩種。
外用抗組織胺,主要是ChlorpheniramineDiphenhydramineMepyramine
實際上,在劑型上,一般認為,外用抗組織胺,效果不太理想,一直備受質疑[1],還可能會誘發皮膚致敏(Skin Sensitization),所以,一般建議,塗抹的次數,一天不宜超過23次,塗抹的療程,同時不宜持續使用超過3天。
相較外用藥膏而言,口服藥物,傾向較能提供一個藥效較大、時效較長的效果。[2]
在藥效上,相較第一代抗組織胺而言,第二代抗組織胺,兩者沒有明顯差異。
所以,一般建議,用藥者可以選擇第二代抗組織胺,減少對中樞神經系統的影響,從而減低出現嗜睡、注意力不集中這些副作用的機會。
第二代抗組織胺,主要是FexofenadineLoratadineDesloratadineCetirizineLevocetirizine

三、克羅米通(Crotamiton)
克羅米通,雖然不是抗組織胺,但是具有止痕、止癢的功能,一般而言,藥效可以維持長達610小時。

四、局部麻醉劑(Local Anaesthetics),例如BenzocaineLidocaine(Lignocaine)
有時候,一些外用藥膏,還會添加局部麻醉劑,目的在阻斷皮膚傳導神經訊息,麻痺蚊叮蟲咬所帶來的搔癢感。

五、外用類固醇(Topical Corticosteroid),例如Hydrocortisone
  外用類固醇,主要是透過穩定炎性細胞(Inflammatory Cells)的細胞膜,減少組織胺的釋放,達到止痕、止癢的效果。
  在選擇上,一般建議,用藥者可以選擇一些藥性溫和的弱效(Mild Potency)外用類固醇,例如Hydrocortisone
  在用量上,塗抹的時候,一般建議,只需要薄薄塗抹在患處,盡量避免塗抹在患處以外的皮膚,簡單說,就是「點到即止」,一天使用12次,不宜持續使用超過7天,從而減少因為長期使用外用類固醇,所衍生出來的副作用,例如皮膚變薄。
  還有,一般而言,不建議10歲以下的兒童自行使用,使用前,請首先諮詢醫生、藥劑師、醫護人員的專業意見。
  除此之外,使用類固醇的時候,會削弱身體的免疫力、抵抗力,從而會增加出現細菌、病毒感染的機會。如果因為過度痕癢而抓破皮膚、造成傷口的話,藥罐子建議各位看倌,在這個情況下,避免塗抹外用類固醇,減少傷口出現細菌、病毒感染的機會。

Reference:
1.         Palop V, Castor C, Rubio E, Martinez-Mir I. [Topical Antihistaminics. Is their use justified?][Article in Spanish] Aten Primaria 1996;18:47-48.
2.         Alan Nathan. Non-prescription Medicines. Pharmaceutical Press. 3rd ed. 2006:245-252.