小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年6月24日 星期三

大豆異黃酮未必能改善哮喘



過往的一些研究顯示,服用大豆異黃酮,或許可以紓緩哮喘人士的症狀,幫助控制病情,但是,一項最新的研究,結果跟過往的研究結果,南轅北轍。


這項研究,在20105月至20128月期間,納入了38612歲或以上的哮喘人士,隨機分組,一組(n = 193)服用大豆異黃酮,另一組(n = 193)服用安慰劑,作為對照組,在24個星期後,測量兩組的一秒鐘用力呼氣容積(FEV1),評估兩組的肺功能;氣喘控制測驗分數(Asthma Control Test score),評估兩組的哮喘控制情況;體內、氣管發炎的相關生物標記,評估兩組的炎症程度。
研究人員發現:
在改善肺功能上,相較服用安慰劑而言,服用大豆異黃酮,在統計上,沒有明顯差異(0.03 L95% CI-0.01 to 0.08 L vs 0.01 L95% CI-0.07 to 0.07 LP = .36)
在控制病情上,相較服用安慰劑而言,服用大豆異黃酮,雖然氣喘控制測驗的分數較高(2.2095%CI1.53-2.87 vs 1.9895%CI1.42-2.54),而且哮喘發作的次數較少(3.095%CI2.4-3.7 vs 3.395%CI2.7-4.1),但是,效果並不十分明顯。
結論表示,對於12歲或以上的哮喘人士,如果哮喘的控制並不是十分理想的話,服用大豆異黃酮,不會改善肺功能、哮喘症狀。

Reference: Lewis J Smith, Ravi Kalhan, Robert A Wise, Elizabeth A Sugar, John J Lima, Charles G Irvin, Allen J Dozor, Janet T Holbrook, "Effect of a soy isoflavone supplement on lung function and clinical outcomes in patients with poorly controlled asthma: a randomized clinical trial." JAMA 2015 May;313(20):2033-43