2015年6月25日 星期四

高血壓,到底是鹽?還是糖?

(From: Pixabay)

傳統上,預防心血管病症,最主要的方法便是預防高血壓;預防高血壓,最主要的方法便是控制鈉的攝取。

  其中一個鈉的主要來源,便是加工食品,所以沒有人會質疑大家應該減少攝取加工食品,從而減少高血壓的風險。

  除此之外,在製造的過程裡,加工食品同時還會添加不少糖分。
  這項研究便認為這些糖分才是真正的幕後黑手。
  這項研究指出添加糖,特別是果糖(Fructose),會升高血壓、心率、心肌耗氧量,甚至誘發胰島素抗性(Insulin Resistance)
結論指出煉糖會增加高血壓、心臟代謝病症的風險,並建議用天然食品取代加工食品。

Reference:
James J DiNicolantonio and Sean C Lucan. The wrong white crystals: not salt but sugar as aetiological in hypertension and cardiometabolic disease. Open Heart 2014;1:e000167. doi: 10.1136/openhrt-2014-000167.