小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年6月25日 星期四

影響血壓的,是糖,不是鹽



傳統上,預防心血管疾病,最主要的方法,就是預防高血壓,預防高血壓,最主要的方法,就是控制鈉的攝取。


運用低鈉飲食來控制血壓,雖然還有待商榷,沒有取得一致的共識,但是,加工食品是鈉的其中一個主要來源,這點,沒有人會質疑。同時,加工食品在製作的過程中,添加了不少糖分,而減少攝取添加糖的加工食品,可以減少高血壓、心臟代謝的風險。

這項研究,認為造成與加工食品相關的高血壓風險,主要是糖,而不是鹽。
這項研究,指出添加糖,特別是果糖(Fructose)會升高血壓、心率、心肌氧需量,這些因素,其後,可能還會造成胰島素抗性(Insulin resistance)
結論指出,高糖飲食明顯造成心臟代謝的風險,未來的飲食指引,應該建議以純天然的食品,取代精製的加工食品。
雖然研究人員承認,這項研究,存在一定的限制,但是,還是具有一定的參考價值。
研究人員指出,糖對心臟的危險性,較鹽還要大,確實有點意外,不過,這是可以預料的結果。因為他們已經開始注意,就算逐漸減少對鹽分的攝取,也未能導致預期的結果。
這項文獻,可能較具爭議性,畢竟,這與普遍針對心血管疾病而提出的飲食建議不同。
或許,減少進食加工食品,可能是暫時會較人們所能接受的建議。

Reference: James J DiNicolantonio and Sean C Lucan, "The wrong white crystals: not salt but sugar as aetiological in hypertension and cardiometabolic disease", Open Heart 2014.