2015年6月26日 星期五

送藥宜忌:牛奶


  說在前面,一般而言,服藥不宜用牛奶送服。


背後的原因,主要可以分為以下兩個:
一、藥物的成分
在成分上,一些藥物不建議跟牛奶同服,因為牛奶蘊含豐富的鈣質,這些鈣質可能會跟藥物的有效成分結合,從而阻礙藥物在腸道的吸收,減少藥物的生體可用率(Bioavailability),例如四環素(Tetracycline)
所謂「生體可用率」,在藥理學上,是指服用一種藥物後,能夠進入體循環的比率,根據一般定義,如果藥物透過靜脈注射進入身體的話,生體可用率便是100%。但是,除此之外,如果是其他途徑的話,例如口服、外用,相關的生體可用率,便會因為不能被身體完全吸收而下降。
聰明的看倌,看到這裡,一定會想到,這些藥物不建議跟牛奶同服,真正的重點,在牛奶的鈣質,同理,這些藥物不建議跟奶類製品、豆類製品、乾果果仁、綠葉蔬菜(例如波菜)這些蘊含豐富鈣質的食品同服。當然,不用問,這些藥物更加不建議跟鈣片同服。
一些看倌,可能會問:
「我就是不能分辨哪些食物是高鈣、中鈣、低鈣,怎麼辦?」
聰明的看倌,一定會想到,餐前服藥不就行了嗎?
對,假設所有食物同樣蘊含豐富的鈣質,這樣的話,便不需要理會裡面的鈣含量是多是少,在相當程度上,這算是一種「寧枉勿縱」的方案,未嘗不是一個不錯的方法。
所以,在用法上,一般建議,這些藥物如果沒有其他指示的話(例如餐後服藥),或者餐前服藥沒有出現不適(例如噁心),一般而言,藥罐子會建議餐前服藥,確保藥物在腸道的吸收率,達到最佳的狀態。

二、藥物的劑型
在劑型上,一些藥物並不建議跟牛奶同服。其中一種便是腸溶片(Enteric-coated Tablets)
所謂「腸溶片」,顧名思義,是指「在腸道溶解的藥片」,主要的目的,是希望讓藥物能夠繞過胃部,從而能夠直達小腸進行消化、分解、吸收。
腸溶片,主要的設計,是在藥物的外層塗上一層薄薄的膜衣,確保藥物的有效成分能夠順利通過胃部,直達腸道,安全上壘,讓藥物可以在小腸溶解、釋放、吸收。簡單說,就是「只溶於腸,不溶於胃」。
那麼,為什麼一些藥物不能在胃部進行消化、分解、吸收呢?
背後的原因,主要有以下兩個:
第一,一些藥物會刺激胃壁。
舉例說,亞士匹靈(Aspirin),是一種舉世聞名的非類固醇消炎止痛藥(Non-steroidal Anti-inflammatory Drugs, NSAIDs),歷史悠久,但是,亞士匹靈的副作用同樣舉世聞名,便是增加胃酸的分泌,減少胃部黏膜的分泌,削弱胃壁抗衡胃酸的功能,增加胃壁受損的機會,從而造成胃部不適,甚至誘發胃潰瘍、胃出血的風險。
第二,一些藥物容易在酸性的環境下分解,從而降低了藥物的生體可用率。
舉例說,青霉素(Pencillin),同樣是一種舉世聞名的藥物,歷史悠久,可以說是抗生素的始祖。但是,青霉素在酸性的環境下容易分解,所以,服用青霉素這類抗生素的時候,一般建議餐前服藥,希望在較少胃酸分泌的情況下(進食的時候,會刺激胃壁分泌胃液,不然的話,怎能消化、吸收?),目的在盡量提高青霉素的生體可用率,發揮最大的藥效。
腸和胃最大的不同,在兩者的酸鹼值。胃壁會分泌鹽酸(Hydrochloric Acid, HCl),俗稱胃酸,讓胃部呈酸性,腸壁會分泌碳酸氫鹽(Hydrogen Carbonate, HCO3-),讓腸部呈鹼性。
所以,不難想像,腸溶片的原理,就是在藥物的外層添加一層耐酸性的薄膜,讓藥物不會在酸性的環境下溶化,只會在鹼性的環境下溶化。
聰明的看倌,看到這裡,一定會想到,這種腸溶片存在一個致命的弱點,就是對消化系統的酸鹼值十分敏感。如果貿然增加胃部的酸鹼值的話,讓胃部趨向鹼性,例如服用胃藥、進食奶類製品,腸溶片的塗層,便可能會提早在胃部溶解,釋放藥用成分出來,導致藥物在胃部進行分解,破壞藥性,從而減低藥物的生體可用率,削弱藥效,或者刺激胃壁,增加胃酸的分泌,減少胃黏膜的分泌,從而增加對胃部的刺激,構成副作用。
這就是說,如果需要服用腸溶片的時候,一般而言,除了建議避免咀嚼、咬碎外,還建議避免同時服用胃藥、進食奶類製品,避免腸溶片的膜衣受到破壞。如果不行的話,兩者便應該分隔至少兩小時服用,減少兩者在消化道裡相遇的機會,保障藥物能夠發揮理想的藥效。