小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年6月27日 星期六

白領人士,是時候站起來!



最新一項研究報告,參考了不少研究,例如流行病學研究(Epidemiological studies)、介入性研究(Interventional studies),以這些研究數據為基礎,對僱主提出一系列的建議、指引,旨在幫助僱主攞脫白領人士長期坐辦公室的工作文化。

其中一項建議,是建議白領人士,在上班時間內,盡量抽時間站立、輕步行,累積至少2小時的時數,然後逐漸減少坐辦公桌的時間,增加站立的時間,達到4小時的時數,減少因為久坐不動而衍生的健康問題。
為了完成以上的目標,報告建議,白領人士可以在以坐著為主的工作裡,間斷插入以站立為主的工作,或者選擇使用坐站兩用的升降桌(Sit–stand desks),或者在小休的時候,主動站立一會兒。
還有,僱主應該向僱員推廣,不管是工作時間,還是閒瑕時間,長期久坐不動,已經足以大大增加心血管代謝病症(Cardiometabolic diseases)、早逝的風險。當然,報告建議,如果能夠配合相關的研究,提出精確的相關數據,例如風險的實際數字,會更加可取。

Reference: John P Buckley et al, "The sedentary office: a growing case for change towards better health and productivity. Expert statement commissioned by Public Health England and the Active Working Community Interest Company" Br J Sports Med doi:10.1136/bjsports-2015-094618 Published online 1 June 2015.