小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年6月28日 星期日

每三個人中,有一個人出現代謝症候群!



根據最新的全國健康與營養檢視調查(National Health and Nutritional Examination Survey, NHANES)的資料,美國的代謝症候群(Metabolic Syndrome),在2003-2012年間,盛行率雖然看來受到控制(1999-200634%2007-200836.1%2011-201234.7%),但是,三分之一的美國成年人仍然罹患代謝症候群,60歲以上的長者裡,近半數受到影響。

代謝症候群,包括高血壓、高膽固醇、糖尿病。這些新陳代謝異常,會誘發一連串的發炎反應,配合高血壓、高血脂,會導致動脈粥狀硬化,從而增加心肌梗塞、腦中風的風險。
這項調查指出,代謝症候群的盛行率,隨著年齡而逐漸增加:
20-39 = 18.3%
40-59 = 33%
60歲以上 = 46.7%
研究人員表示,掌握最新的盛行率,十分重要,因為代謝症候群跟長者出現併發症,存在關聯。
研究人員將代謝症候群,定義為以下其中三點:
1.         腰圍:男性 > 102cm(40 inches)
      女性 > 88cm(34 inches)
2.         血清三酸甘油脂:≥ 150mg/dL
3.         高密度脂蛋白:男性 < 40mg/dL
          女性 < 50mg/dL
4.         血壓:≥ 130/85mmHg,或者正在服用血壓藥
5.         空腹血糖值:≥ 100mg/dL,或者正在服用血糖藥
研究人員建議醫療體系必須採取更積極的態度,進行篩選檢查,盡早察覺高血壓、高膽固醇、胰島素抗性,從而盡快控制、移除血壓、膽固醇、前期糖尿病這些因素,或許不能根治代謝症候群,但是可以降低隨之而來的心臟病、糖尿病、脂肪肝的風險。
最後,研究人員強調控制共病症,並推行健康的生活習慣,可以降低相關風險。

Reference: Maria Aguilar et al. "Prevalence of the Metabolic Syndrome in the United States, 2003-2012" JAMA. 2015;313(19):1973-1974. doi:10.1001/jama.2015.4260