小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年6月30日 星期二

缺乏運動是心臟病的最大風險



一項最新的研究顯示,對於30歲以上的澳洲女性而言,缺乏運動,是罹患心臟病的最大風險因素,較吸煙、肥胖、高血壓這些因素,風險還要大。


這項研究的數據,源自前期一項研究"Australian Longitudinal Study on Women's Health"的資料,這項研究分析了32154個研究對象,與4個風險因素的盛行率,從而量化一種風險對各個年齡階段的女性,罹患心臟病的變化。
研究發現,在4個風險因素(吸煙、肥胖、高血壓、缺乏運動)裡,22-27歲的女性,吸煙盛行率最高,高達28%,隨著年齡逐漸下降,73-78歲的女性,吸煙盛行率最低,下降至5%。另外,20-90歲的女性,缺乏運動和高血壓的盛行率逐漸上升,缺乏運動的盛行率,從48%上升至81%,高血壓的盛行率,從不到5%上升至47%
至於肥胖,年輕組(22-27)的女性,盛行率最少,只有46%;中年組(59-64)最多,高達79.2%;老年組(85-90),則是62.4%
還有,研究人員同時根據"Global Burden of Disease"這項研究的數據,估計相對風險,指出擁有個別風險因素的女性,相對沒有這項風險因素的女性而言,她們罹患心臟病的可能性。
將兩項資料合併後,研究人員發現,30歲以上的女性,吸煙是心臟病的最重要危險因子,人群歸因風險值為59%73-78歲女性,吸煙對心臟病的歸因風險降到5%
相對的,22-27歲女性中,缺乏運動的心臟病歸因風險,是47.2%31-36歲,增加至50.9%85-90歲,下降至23.5%。另外,肥胖的歸因風險,31-36歲最高,高達32.7%,高血壓的歸因風險,56 -64歲最高,達10.7%
研究人員指出,隨著年齡的改變,心臟病可以歸因於不同的風險因素。
研究人員同時指出,如果每一個30-90歲的澳洲女性可以達到每週建議的運動量(相當於150分鐘的中等強度運動),每年可以挽救超過2000名中年以上澳洲女性的生命。

Reference: Wendy J. Brown, "Comparing population attributable risks for heart disease across the adult lifespan in women",  Br J Sports Med doi:10.1136/bjsports-2013-093090.