小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年6月4日 星期四

非典型抗精神病藥物可能會增加長者跌倒、骨折的風險



一項研究指出,非典型抗精神病藥物(Atypical antipsychotic)可能會增加長者出現骨折、跌倒的風險。


抗精神病藥物一般適用於精神分裂症、嚴重焦慮、躁狂症等情緒問題。

這項研究,參考了9777765歲以上長者(平均81歲;64.6%是女性)的資料,分組接受三種非典型抗精神病藥物的治療(Quetiapine, Risperidone, Olanzapine),還收納了97777個年齡、性別相配、沒有服用非典型抗精神病藥物的成人,作為對照組。
研究人員在90天內,檢測研究對象有沒有發生跌倒、骨折,其中,骨折分為髖骨、非脊椎骨、全部(頭顱、臉、手、腳)三類。
研究結果顯示,服用非典型抗精神病藥物的長者,較對照組,增加了90天的髖骨骨折風險(OR1.6795%CI1.53 - 1.81)、非脊椎骨折(OR1.5195%CI1.41 - 1.60)、全部骨折(OR1.2995%CI1.24 - 1.34)、因為跌倒求醫(OR1.5495%CI1.47 - 1.61)
研究還發現,跌倒、骨折的風險不受到藥物種類、劑量、居住地方(長期照顧中心、社區)影響。
研究人員解釋,過去,一些研究指出非典型抗精神病藥物跟高血壓、鎮靜、步態異常存在關聯。研究人員推測,這些原因,可能會增加長者跌倒的機會,從而增加骨折的風險。
這項研究指出,在長者上,處方非典型抗精神病藥物,應該考慮相關的安全問題。

Reference: Lisa-Ann Fraser, "Falls and fractures with atypical antipsychotic medication use: a population-based cohort study." JAMA Intern Med 2015 Mar;175(3):450-2