2015年6月19日 星期五

中國千古趣談:荊軻刺秦王,只欠一種藥?


  荊軻刺秦王,藥罐子相信,各位看倌,應該不會陌生。

(圖片來源:互動百科)
戰國末年,燕太子丹為了行刺秦始皇,禮聘了荊軻(本來是田光)、秦舞陽二人,擔任刺客,假借獻上樊於期的首級(秦國叛將)、督亢的地圖(燕國土地)為名,出使秦國,企圖接近目標,執行刺殺任務。
   沒想到,抵達秦殿後,面對眼前「蜂準,長目,摯鳥膺,豺聲(《史記.秦始皇本紀》)」的秦始皇,這個「年十三,殺人,人不敢忤視(《史記.刺客列傳》)」的秦舞陽,竟然臨陣膽怯,「色變振恐(《史記.刺客列傳》)」,荊軻在逼不得已的情況下,只好臨時改變計劃,立刻啟動Plan B——從秦舞陽手上接過地圖,自己親自動手,刺殺秦王,最後失敗告終。(荊軻奉樊於期頭函,而秦舞陽奉地圖柙……軻既取圖奏之,秦王發圖,圖窮而匕首見。《史記.刺客列傳》)
其實,不管是什麼情況,人總會有一些心情緊張的時刻,導致心跳加速、手抖。
這時候,普萘洛爾(Propranolol),或許,可以紓緩這些相關的症狀。
普萘洛爾,屬於一種β受體抑制劑(β-blocker),本來是一種心臟科藥物,透過阻斷心臟的β受體(β-receptor),減慢心率、減低心肌收縮力、減慢房室傳導,從而減少心輸出量、降低心肌耗氧量,一般適用於治療高血壓、心絞痛、心肌梗塞、心房顫動這些病症。
除此之外,普萘洛爾還可以減少因為焦慮而誘發的的交感神經反應,雖然不會減少焦慮情緒,但是可以用來紓緩焦慮症的相關症狀,例如手抖。[1]
遺憾的是,秦舞陽沒有看過藥罐子這篇文章,否則,如果按照原來計劃的話,或許,說不定,可能會改寫歷史……
最後,服用這種藥,一般而言,需要注意以下幾點:
一、這種藥,因為可以降低血壓,所以,服藥初期,血壓可能會驟降,從而出現眩暈的現象,一般不建議駕駛、操作危險機械。
二、這種藥,因為可以減慢心率,所以,可能會出現心率過慢(Brachycardia)的現象,一般建議,服藥期間,如果心率低於50(50 Beats/min)的話,便應該盡快通知醫生,看一看是否需要減藥、停藥,還是轉藥。
三、這種藥,可能會收縮支氣管,所以,不太適合用於罹患哮喘、慢阻肺病的人士。
四、這種藥,除了可能會降低血糖外,同時還可能會遮蓋低血糖所引起的其他症狀。如果用藥者罹患糖尿病的話,建議定期測量血糖,注意血糖水平。

Reference:
1.         British National Formulary. BMJ Group and RPS Publishing. 56th ed. 2008:270.