小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年6月6日 星期六

讓孩子學業進步的三種方法



一項研究建議,限制孩子接觸螢幕(例如電腦、手機)的時間、增加親子時間、選擇正增強(Positive Reinforcement)的家庭教育,三者都能夠改善孩子的學業成績、睡眠問題、情緒管理、專注力、跟注意力不足過動症(Attention deficit hyperactivity disorder, ADHD)相關的問題,從而改善孩子的學習能力。


這項研究,納入了全國21145個家長,透過一個涵蓋109條問題的問卷,訪問了關於他們的子女、家庭生活的情況。
結果顯示,其中三種家庭活動——共晉晚膳、宗教活動、圖版遊戲(Board games),跟減少孩子接觸螢幕的時間、提高成績平均績點(Grade Point Average, GPA)、減少孩子的情緒問題,存在強烈的關聯。
還有,傳統的家庭教育,著重懲罰孩子的不良表現,會對孩子的學業、睡眠、專注力,產生負面影響。
除此之外,觀看螢幕的時間,超過45分鐘(「安全區」)後,睡眠質素、學業成績,便會開始下滑,超過2小時後,便會觸及「危險區」,成績平均績點便會下滑半個點數。

Reference: Robert Pressman et al, "The Learning Habit Study", Journal of Family Psychology, 2 Sep 2014.