2015年6月6日 星期六

讓孩子學業進步的三種方法

(From: Pixabay)
  一項研究指出限制孩子接觸熒幕(例如電腦、手機)的時間、增加親子時間、選擇正強化(Positive Reinforcement)的家庭教育,三者都能夠改善孩子的學業成績、睡眠問題、情緒管理、專注力、專注力不足及過度活躍症(Attention Deficit / Hyperactive Disorder, ADHD)的行為。
  其中,一些親子時間,例如共晉晚膳、宗教事奉、圖版遊戲(Board games)能夠減少孩子接觸螢幕的時間、提高學業成績、改善情緒。
  還有,傳統的家庭教育賞少罰多,同樣會影響孩子的睡眠質素、專注力,從而影響學業成績。
  除此之外,如果觀看熒幕的時間超過45分鐘的話,便會影響睡眠質素、學業成績,如果超過2小時的話,情況便會更加嚴重。

Reference:
Robert Pressman, et al. The Learning Habit Study. Journal of Family Psychology. 2014.