小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年6月8日 星期一

室內愈久,近視愈深



荷蘭的一項研究,指出在孩童學會閱讀前,戶外活動的時間太少,會增加出現近視的風險。


研究人員表示,就算是視力正常的兒童,在戶外的時間和近距離工作(Near work)的時間,皆與視軸長度(Axial length),存在關聯。

研究發現,相較每天在戶外活動時間多於2小時而言,每天在戶外活動時間少於45分鐘、每天近距離工作業、使用電腦超過2小時的小孩,視軸較長。
這項研究,訪問6690個不同種族的小孩,在6歲的時候,進行視力與視軸長度檢查。
結果顯示,這些小孩的整體近視盛行率是1.9%,荷蘭小孩是0.9%,非西方移民小孩是3.2%,視軸長度的中位數是22.35mm(19.27-25.05mm, SD 0.73)
其中4059個研究對象成功完成關於戶外活動時間的問卷調查,結果顯示,相較於每天戶外活動時間多於2小時的小孩,每天戶外活動時間少於1小時的小孩,視軸長度較長(22.41 vs 22.33 mmP< .001),視軸長度大於平均值的風險,高達34%以上(OR1.3495%CI1.14- 1.58)
長時間近距離工作跟視軸長度,兩者間的關聯,並不明顯(P= .14)
研究人員解釋,這兩種因素對於眼睛發育各有影響。高風險近視的小孩(例如家人出現近視),就算他們年紀尚輕的時候,應該鼓勵他們每週最少有15小時,進行戶外活動,避免長時間近距離工作。
結論指出,透過增加小孩的戶外活動時間,可以減少出現近視的小孩人數。

Reference: Jan Roelof Polling, "Outdoor exposure determines axial length already at the age of 6 years: The Generation R Study" Investigative Ophthalmology & Visual Science April 2014, Vol.55, 1271.