2015年6月3日 星期三

孕婦缺乏維生素D如何影響胎兒發育?

(From: Pixabay)
一項綜合世代研究(Cohort Study)指出,如果孕婦缺乏維生素D的話,便可能會影響胎兒的健康。
  這項回顧指出如果孕婦在妊娠第18週的血清25-hydroxyvitamin D [25(OH)D]水平低於50nmol/L的話,嬰兒在6歲的時候,肺部便可能會發育不良;在10歲的時候,便可能會出現認知困難;在青春期的時候,便可能會出現飲食障礙;在20歲的時候,骨量峰值(Peak Bone Mass)便可能會偏低。
  簡單說,維生素D對胎兒的肺、腦、骨骼的發育非常重要。
  所以孕婦的血清[25(OH)D]水平應該維持在50nmol/L以上。

Reference:
Prue H. Hart, et al. Vitamin D in fetal development: findings from a birth cohort study. Pediatrics. 2015;135(1):e167-73.