小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年6月3日 星期三

孕婦缺乏維生素D,足以影響胎兒的長遠發展



一項涵蓋5項世代研究(Cohort Study)的回顧,指出孕婦如果缺乏維生素D的話,可能會影響胎兒的長遠健康。


這項研究,目的在反映維生素D對器官的生長、發育(例如肺功能、語言能力、骨量峰值)的影響。

這項回顧,參考了「Western Australian Pregnancy Cohort (Raine) Study」的數據,涵蓋了901對母嬰,探討了母親懷孕期間的維生素D攝取量,跟小孩在各個年齡階段的健康關聯。
在這項研究裡,323(36%)在妊娠第18週的時候,出現維生素D缺乏的問題,29(3%)出現維生素D嚴重缺乏的問題[25(OH)D<25nmol/L]
這項回顧指出,孕婦在妊娠第18週的時候,血清25-hydroxy-vitamin D[25(OH)D]水平低於50nmol/L的孕婦,誕下的小孩,在6歲的時候,出現肺部發育不良;在10歲的時候,出現神經認知問題;在青春期的時候,出現飲食異常;在20歲的時候,骨量峰值(Peak bone mass)偏低,存在關聯。
研究結果,認為維生素D對胎兒的肺、腦、骨骼的發育,可能扮演著一個很重要的角色。
孕婦缺乏維生素D,可能會減緩胎兒的肺、腦、骨骼發育。不過,母親自身可能同時擁有跟維生素D缺乏相關的其他健康因素。
結論認為,胎兒在子宮內的維生素D水平,除了會影響骨骼的發展外,還會影響其他器官的發育。
結論表示,在進一步進行針對孕婦與維生素D補充劑的相關隨機控制研究前,孕婦的血清[25(OH)D]水平,應該維持在50nmol/L以上。

Reference: Prue H. Hart, "Vitamin D in fetal development: findings from a birth cohort study." Pediatrics 2015 Jan 15;135(1):e167-73. Epub 2014 Dec 15.