小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年7月11日 星期六

看1小時的電視,還是會增加體重?



最新一項研究指出,就算每天只是看1小時的電視,還是會增加兒童過重、肥胖的風險。


研究人員表示,相較很少看電視的兒童而言,每天看12小時電視的兒童,更容易會在幼稚園、一年級的時候,出現過重、肥胖的問題。

過往的研究認為,兒童看電視,跟肥胖及其他問題存在關聨,但是,這項最新的研究發現,即使是少量的螢幕時間,也會影響兒童的體重。
然而,這項研究並未證明看電視確實會造成兒童過重、肥胖,只是顯示兩者存在關聯。
這項研究,參考了2011年至2012年,所進行的兒童早期縱向調查(Early Childhood Longitudinal Survey)裡,超過11000個幼稚園兒童的數據,包括兒童觀看電視的時間、使用電腦的次數、身高、體重,然後,在一年後,進行再次評估。
結果顯示,幼稚園的兒童,每天平均看大約3小時的電視。研究發現,相較每天看電視少於1小時的兒童而言,每天看1-2小時、多於2小時的兒童,會較容易出現過重、肥胖的情況。
相較每天看電視少於1小時的兒童而言,每天看1-2小時電視的兒童,出現過重的機率多43%,出現肥胖的機率多47%。看的時間愈長,機率愈大。
這只是針對看電視的時間,並未包括使用其他螢幕的時間,例如使用電腦跟體重間,兩者並未發現關聯性。
研究人員相信,每天看電視超過1小時的兒童,可能同時反映出其他不良的生活習慣,例如不健康飲食、進食零食。
美國小兒科學會(The American Academy of Pediatrics, AAP)建議,父母應該避免2歲以下的孩子觀看任何螢幕,較大的兒童,父母應該限制孩子,每天觀看螢幕的時間不能超過1-2小時,甚至更少。
研究人員表示,家長還可以制訂一些觀看電視的準則,例如,父母可能會同意孩子觀看1小時電視,但是,要在運動、活動後才能觀看。

Reference: Travis Peck, Rebecca J. Scharf, Mark D. DeBoer, "Viewing as Little as 1 Hour of Television Daily Is Associated with Higher Weight Status in Kindergarteners: The Early Childhood Longitudinal Study", Presented at the Pediatric Academic Societies' annual meeting, San Diego, 26 Apr 2015.