小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年7月1日 星期三

一日兩、三杯咖啡,便可以遠離勃起功能障礙?



一項研究顯示,每天飲用2-3杯咖啡,可能會減低男性罹患勃起功能障礙(Erectile dysfunction, ED)的風險。


這項研究,參考了國家健康與營養調查研究(National Health and Nutrition Examination Survey, NHANES)的資料,納入了372420歲或以上的男性,分析研究對象的勃起功能障礙病歷,評估研究對象的每天咖啡因撮取量,然後檢視兩者的關聯。
研究發現,相較每天撮取0-7mg咖啡因的研究對象而言:
1.      每天撮取85-170mg咖啡因的研究對象,可以減低出現勃起功能障礙的風險(OR0.5895%CI0.37–0.89)
2.      每天撮取171-303mg咖啡因的研究對象,可以減低出現勃起功能障礙的風險(OR0.6195%CI0.38–0.97)
這種關聯,除了糖尿病人士外,同樣適用於肥胖、高血壓人士。
研究人員建議,每天飲用2-3杯咖啡,相當於攝取170-375mg咖啡因,便可以減低勃起功能障礙的盛行率。
雖然還需要進一步研究,但是,專家表示,這項結果支持美國膳食指南諮詢委員會(Dietary Guidelines Advisory Committee)最新的建議,每天飲用3-5杯咖啡可以減低罹患二型糖尿病、心臟病的風險,透過移除這兩個勃起功能障礙的重要風險因素,或許可以解釋咖啡因與勃起功能障礙的關聯。

Reference: David S. Lopez et al. “Role of Caffeine Intake on Erectile Dysfunction in US Men: Results from NHANES 2001-2004” PLoS ONE 10(4): e0123547