小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年7月10日 星期五

高原減肥法?



一些研究指出,遷往較高海拔的地區,可以幫助減輕體重。


其中一項研究,旨在分析高海拔所帶來的低壓缺氧(Hypobaric hypoxia),跟體重的關係。

研究人員參照了20個中年男性(Age = 55.7 +/- 4.1 years),體重屬於過重(BMI = 33.7 +/- 1.0 kg/m2)
研究發現,從低海拔的地區,移往高海拔的地區,研究對象的食量開始下降,體重下降、基礎代謝率(Basal metabolic rate, BMR)上升,體內的瘦蛋白(Leptin)水平同時出現上升的現象。
這項研究顯示,遷往較高海拔的地區,可以達到減輕體重的效果。這可能是因為減少食慾、提高基礎代謝率,跟低壓缺氧,可能存在關聯。
過往一些研究顯示,緯度較高的地區,氧氣的濃度較低,低氧的環境,會壓抑體內的飢餓感,從而能夠減輕體重。
當然,這些研究,仍然需要進一步研究,了解兩者當中的因果關係。
同時,這項研究,知道便好了,因為說真的,實用價值真的不太大,並不是每個人都能夠隨時隨地遷往高海拔的地區吧!

Reference: Florian J. Lippl, Sonja Neubauer, Susanne Schipfer, Nicole Lichter, Amanda Tufman, Bärbel Otto, and Rainald Fischer., "Hypobaric Hypoxia Causes Body Weight Reduction in Obese Subjects,” Obesity, 4 February 2010