2015年7月17日 星期五

劑型知多D:糖衣毒藥

  
  嗱!你沒看錯,我沒寫錯,大家總是可能需要服用「糖衣毒藥」,治療病症,紓緩症狀。這點千真萬確,絕對沒有誇大。


藥罐子相信,各位看倌一定會睜大雙眼,慌慌張張道:
「嗄……糖衣毒藥?」
哦,別緊張,這只是其中一種常用的劑型而已。其實,與其說「糖衣毒藥」,倒不如說「糖衣片(Sugar-coated Tablet)」,這樣說,大家應該會放心一點,對吧?
所謂「糖衣片」,顧名思義,是指「披著糖衣的藥片」,主要的設計,是在藥物的表面塗上一層薄薄的膜衣。這層膜衣主要以蔗糖爲主,所以稱為「糖衣」。簡單說,便是一隻披著羊皮的狼……不,不,不,應該是披著糖衣的藥,所以真的是「糖衣毒藥」。
所以藥罐子絕對沒有騙你,更加沒有嚇你。
不過,雖然這種糖衣片老是常出現,真的要說的話,相較西藥而言,糖衣片一般較常用於中成藥。
那麼,糖衣片到底有什麼好處呢?
第一,在相當程度上,這層糖衣如同一張保鮮紙一樣,防水、隔氣,阻隔空氣中的氧氣、水分,從而形成一個密不透風的空間,讓裡面的藥物無法接觸外面的氧氣、水分,減少藥物出現氧化、水解的現象,達到保護藥物的目的。
第二,在相當程度上,隔著這層糖衣,便可以遮蔽藥物的難聞氣味、苦澀味道,從而提高口感,改善服藥的依從性。
所以糖衣片較常用於中成藥。
這話怎麼解?
很簡單,四個字:「苦口良藥。」
對,魚有魚腥味,羊有羊羶味,藥同樣有藥材味。
如果是西藥的話,藥廠尚且可以在藥用輔料(Excipient)上動手腳,添加賦色劑(色素)、賦味劑(調味料),上色調味,改善外觀、口感,盡量擺脫「苦口良藥」這種根深柢固的服藥觀念,將藥物的色、香、味,弄的好像糖果、果汁一樣,鼓勵用藥者服藥,加強服藥依從性。
不過,如果是中藥的話,根據觀察,不管是傳統的湯劑,還是現代的沖劑,大多還是保留著中藥材的天然味道,所以還是苦口良藥。
這時候,如果用藥者真的吃不得苦的話,糖衣片便是一個不錯的選項。
第三,既然稱為「糖衣」,這層糖衣自然含有糖分,既然是糖,自然是甜的,這種甘甜味道同樣能夠緩和藥物的苦澀味道,提高口感,增加服藥的依從性。
第四,一般而言,糖衣片的表面既光滑,又反光,這是因為藥廠在製造糖衣片的過程裡,還可能會打一打蠟,在這層糖衣上添加蠟粉,形成一層蠟膜。
主要的目的,有以下兩個:
一、這層蠟膜擁有較大的疏水性,從而產生一種防水的物理性屏障,強化糖衣片的防水性能,減少藥物出現氧化、水解的現象,達到保護藥物的目的。
二、這層蠟膜既光滑,又反光,自然便能夠增加糖衣片的光澤,從而改善外觀,在相當程度上,便可以加強服藥的依從性。
關於糖衣片,看倌可能會問:
「糖尿病人士到底能不能服用糖衣片?」
唔……關鍵主要取決於「服藥重要?還是血糖重要?」
答案當然是……兩者同樣重要!
對!在這個情況下,最理想的方案,一般建議盡量選擇其他劑型取代糖衣片,例如膜衣片(Film-coated Tablet)
不過世事豈能盡如人意?如果真的沒有其他劑型可以選擇的話,怎麼辦?
答案還是要回到最初的問題:
「服藥重要?還是血糖重要?」
簡單說,這一刻到底是不服藥的風險大?還是高血糖的風險大?
用藥永遠是一個權衡利害的決策過程而已。
不過,別緊張,如果用藥者的血糖一直控制在一個理想的水平的話,短暫攝取糖衣片裡面的糖分,不太會妨礙用藥者維持一個長期、穩定、理想的血糖水平。
其中,一些參考書還寫道:
"In short term use of for acute conditions, the sugar content of OTC medicines is less important." [1]
所以……相較而言,日常控制飲食其實更加重要。
當然,如果需要長期服用糖衣片的話,一般建議還是諮詢一下醫生的專業意見,看一看還有沒有其他劑型選擇。

Reference:
1.         Alison Blenkinsopp, Paul Paxton, John Blenkinsopp. Symptoms in the Pharmacy: A guide to the management of common illness. Wiley-Blackwell. 5th ed. 2006:17-28.