2015年7月18日 星期六

母親抑鬱可能會影響子女的情緒?

(From: Pixabay)
一項研究顯示母親罹患抑鬱症,孩子白血球的端粒長度(Telomere Length, TL)便可能會較短,還可能會衍生一些行為問題。
過往,一些研究指出長期處於心理壓力、抑鬱便可能會縮短成人的白血球端粒長度。這可能是長期處於氧化壓力(Oxidative Stress)所致。
這項研究發現擁有反叛行為的孩子在345歲的時候,白血球端粒長度一般較短。
  這項研究同時發現母親罹患抑鬱症可能會縮短孩子在45歲的白血球端粒長度。
  由是觀之,孩子出現反叛行為,有可能是因為受到母親抑鬱症影響。

Reference:
Wojcicki JM, et al. Telomere length is associated with oppositional defiant behavior and maternal clinical depression in Latino preschool children. Transl Psychiatry. 2015;5:e581.