小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年7月18日 星期六

母親抑鬱,可能會促進孩子老化?



一項最新的研究顯示,母親罹患抑鬱症的時候,孩子的白血球端粒長度(Telomere length, TL),可能會較短,而且,可能會衍生一些行為問題。


過往的一些研究,指出長期處於心理壓力、抑鬱,跟成人擁有較短的白血球端粒長度,存在關聯。這可能是長期處於氧化壓力(Oxidative stress)所導致的現象。

  所謂端粒,是染色體末端的一小段脫氧核醣核酸(DNA)重複序列,主要在保持染色體的完整性。每進行一次細胞分裂,端粒便會縮短一點。
當端粒愈來愈短,直到消耗淨盡的時候,細胞便會開始啟動凋亡機制,步向凋亡。
所以,在相當程度上,端粒長度,是細胞老化的其中一個指標。
這項研究,透過評核拉丁裔孩子在0-5歲的時候,母親的抑鬱症症狀,評估孩子在3-5歲的行為表現,並且測量孩子在45歲的時候,白血球的端粒長度(Telomere length, TL),旨在探討母親的抑鬱情緒、兒童的行為表現與兒童白血球的端粒長度的關聯。
結果發現:
1. 相較沒有出現反叛行為的孩子而言,孩子在345歲的時候,出現反叛行為,擁有較短的白血球端粒長度,相差大約450個鹼基對(Base pairs)(P<0.01)
2. 孩子在45歲的時候,擁有較短的白血球端粒長度,獨立的預測因素,主要如下:
A.        孩子在345歲的時候的反叛行為。(β = −359.2595%CI =  −633.84 to 84.66P = 0.01)
B.         孩子在345歲的時候,母親罹患抑鬱症。(β = −363.9995%CI = −651.24 to 764.74P = 0.01)
C.         母親擁有較短的白血球端粒長度。(β = 502.9295%CI = 189.21 – 816.63)
D.        孩子在出世的時候,父親的年齡較輕。(β = 24.6395%CI = 1.14 – 48.12)

 結論指出,孩子在童年的時候,母親罹患抑鬱症,跟孩子在45歲的時候,擁有較短的白血球端粒長度,兩者存在關聯,對孩子的細胞健康,產生負面的影響。
同理,孩子出現反叛行為,同樣擁有較短的白血球端粒長度,這可能是因為受到母親的抑鬱症影響。
研究人員表示,這是第一項將母親的抑鬱症、孩子的反叛行為、白血球端粒的長度連在一起的研究。

Reference: J M Wojcicki, M B Heyman, D Elwan, S Shiboski, J Lin, E Blackburn and E Epel. Telomere length is associated with oppositional defiant behavior and maternal clinical depression in Latino preschool children. Translational Psychiatry (2015) 5, e581; doi:10.1038/tp.2015.71 Published online 16 June 2015