小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年7月15日 星期三

血壓藥,睡前服藥,效果更好?



根據早前一項研究指出,罹患慢性腎衰竭(CKD)和高血壓的人士,睡前服用最少一種血壓藥,可以顯著改善血壓控制,而且跟降低心血管事件的風險,存在關聯。


研究人員表示,過往,有人曾經建議睡前服用血壓藥,提出一些理由,但是,降低睡眠時間的血壓,跟減少心血管病症(CVD)的風險,兩者間的關聯,仍然存在爭議性。
這項研究,旨在探討高血壓、慢性腎衰竭人士,睡前服用血壓藥的時候,對血壓控制和降低心血管病症風險的影響。

這項研究,分析了661個慢性腎衰竭人士,隨機分組,一組在睡醒後服用所有血壓藥,一組在睡前服用至少一種血壓藥;在調整任何治療的時候,3個月後測量一次血壓,或者每年至少測量一次48小時血壓。
心血管事件的測量指標,包括死亡、心肌梗塞、心絞痛、血管重建術、心衰竭、下肢動脈阻塞、視網膜動脈阻塞、中風,研究的控制變項,包括性別、年齡、糖尿病。研究對象參與研究的時間,中位數是5.4年。
結果顯示,睡前服用最少一種血壓藥,心血管病症的風險,近乎是對照組的三分之一(Adjusted HR0.3195%CI0.21-0.46P < .001)。
如果只是分析心血管死亡、心肌梗塞、中風的時候,睡前服藥,仍然可以降低心血管病症的風險(Adjusted HR0.2895%CI0.13-0.61P < .001)。
還有,睡前服藥的研究對象,睡覺期間的平均血壓值較低,連續血壓控制的效果較佳(56% vs 45%P = .003)。
研究人員指出,睡覺時間的收縮壓,平均降低5mmHg,出現心血管事件的風險,便會降低14% (P < .001)
最後,研究人員指出,睡前服藥,不但是最具成本效益,而且是最簡單的治療方案,可以成功降低睡眠期間的血壓到一定的水平,而且還可以保留、恢復24小時血壓正常的高低起伏變化。

Reference: Ramón C. Hermida, Diana E. Ayala, Artemio Mojón and José R. Fernández, "Bedtime Dosing of Antihypertensive Medications Reduces Cardiovascular Risk in CKD", JASN October 24, 2011 ASN.2011040361.