2015年7月22日 星期三

天氣會影響胰臟癌的發病率?

(From: Pixabay)
  過往,維生素D跟胰臟癌的關係一直存在爭議。過往一些世代研究(Cohort Study)指出高水平的25-hydroxyvitamin D [25(OH)D]可以減少罹患胰臟癌的風險。
這項研究指出,居住在日照較短的地區,例如高緯度的地區,人們罹患胰臟癌的風險較大,往往高達6倍。這可能是因為身體不能透過陽光製造足夠的維生素D所致。
  不過研究人員補充這並不能因此證明缺乏維生素D會增加罹患胰臟癌的風險。

Reference:
Garland CF, et al. Cloud cover-adjusted ultraviolet B irradiance and pancreatic cancer incidence in 172 countries. J Steroid Biochem Mol Biol. 2016;155(Pt B):257-63.