小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年7月23日 星期四

進入更年期的女性,月經週期會影響睡眠嗎?



一項小型的研究指出,步進更年期的女性,體內荷爾蒙的變化,會影響月經週期不同階段的睡眠質素。

這項研究,納入了20個處於更年期過渡期的女性(年齡 = 48.8 ± 2.9 year),其中11人,透過Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (4th edition),確診罹患失眠,其餘9人,作為對照組。
研究發現:
1. 相較卵泡期(Follicular phase)而言,兩組的女性,在黃體期(Luteal phase)的時候,體內的黃體酮(Progesterone)開始上升(≥3 ng/mL−1),在睡眠期間,出現醒來(Awakenings)(P = .003)、覺醒(Arousals)(P = .025)的機會,會較大,還有,深層睡眠(Deep sleep)的比例,會較低(P = .024)
簡單說,「卵泡期」,是月經的前期;「黃體期」,是月經的後期。
2. 相較對照組而言,罹患失眠的女性,在月經的任何階段,睡眠的時間會較短(P = .012),醒來的機會會較大(P = .031),睡眠的效率會較差(P = .034)
結論指出,在中年女性裡,不管有沒有罹患失眠,相較卵泡期(Follicular phase)而言,處於黃體期(Luteal phase)的女性,出現睡眠困擾的機會,會較大。這可能是受到黃體酮的影響。

Reference: Massimiliano de Zambotti, Adrian R. Willoughby, Stephanie A. Sassoon, Ian M. Colrain, and Fiona C. Baker, "Menstrual Cycle-Related Variation in Physiological Sleep in Women in the Early Menopausal Transition" JCEM DOI: http://dx.doi.org/10.1210/jc.2015-1844 Published online 16 June 2015.