小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年7月24日 星期五

胎兒性別會影響母親的血糖健康?



最新一項大型世代研究指出,嬰兒的性別,或許會影響母親在懷孕期間罹患妊娠糖尿病的風險,甚至在產後,影響母親罹患二型糖尿病的風險。


這項研究,納入了在20004月至20103月期間,第一次懷單胞胎的孕婦,一共642987個研究對象,313280人誕下女嬰,329707人誕下男嬰。
結果顯示:
1. 懷男胎的孕婦,不管是懷第一胎(OR =1.0395%CI = 1.0002–1.054),還是懷第二胎(OR =1.0495%CI = 1.01–1.08),罹患妊娠糖尿病(Gestational Dibetes Mellitus, GDM)的風險,皆較懷女胎的孕婦大。
2. 懷女胎的孕婦,在懷第一胎的時候,如果罹患妊娠糖尿病的話,在懷第二胎前罹患二型糖尿病的風險,較懷男胎的孕婦大(OR = 1.0795%CI = 1.01–1.12)
3. 在懷第一胎的時候,如果罹患妊娠糖尿病的話,在懷第二胎的時候,再度出現妊娠糖尿病的風險,不受胎兒的性別影響(P = .7)
4. 如果第一胎是女嬰的話,在懷孕期間,沒有罹患妊娠糖尿病,第二胎是男嬰的話,罹患妊娠糖尿病的風險,較懷女胎的孕婦大(OR = 1.0795%CI = 1.01–1.14)
當然,不管是男嬰,還是女嬰,孕婦在懷孕期間,同樣需要控制飲食,減少罹患妊娠糖尿病、二型糖尿病的風險。

Reference: Ravi Retnakaran and Baiju R. Shah. Fetal Sex and the Natural History of Maternal Risk of Diabetes During and After Pregnancy. Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, May 2015 DOI: 10.1210/jc.2015-1763