2015年7月24日 星期五

胎兒性別原來會影響母親的血糖?

(From: Pixabay)
  一項回溯世代研究(Retrospective Cohort Study)指出嬰兒的性別或許可能會影響母親在懷孕
期間罹患妊娠糖尿病(Gestational Diabetes Mellitus, GDM)的風險,甚至在產後影響母親罹患二型糖尿病的風險。
  結果顯示:
一、不管是懷第一胎,還是懷第二胎,懷男胎的孕婦罹患妊娠糖尿病的風險皆較懷女胎的孕婦大。
二、如果懷第一胎的時候曾經罹患妊娠糖尿病的話,懷女胎的孕婦在懷第二胎前罹患二型糖尿病的風險較懷男胎的孕婦大。
三、如果懷第一胎的時候曾經罹患妊娠糖尿病的話,懷第二胎的時候再度出現妊娠糖尿病的風險並不受胎兒的性別影響。
四、如果懷第一個女嬰的時候沒有罹患妊娠糖尿病的話,懷男胎的孕婦在懷第二胎期間罹患妊娠糖尿病的風險較懷女胎的孕婦大。
  研究人員解釋男胎可能會影響母體胰臟β細胞(β-cell)的功能,從而增加孕婦出現妊娠糖尿病的機會。
  當然,不論是男是女,孕婦在懷孕期間,同樣需要控制飲食,減少罹患妊娠糖尿病、二型糖尿病的風險。

Reference:
Retnakaran R, Shah BR. Fetal Sex and the Natural History of Maternal Risk of Diabetes During and After Pregnancy. J Clin Endocrinol Metab. 2015;100(7):2574-80.