小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年7月28日 星期二

走路對前列腺癌的倖存者有益



很多男性因為罹患前列腺癌,並受到相關治療的影響,讓健康相關的生活質素(Health-related quality of life, HRQOL)出現惡化的現象,例如失禁。

一項最新的研究顯示,規律的步行,可以提高倖存者的健康相關生活質素。

這項研究,探討運動量跟健康相關的生活質素的關聯。
研究指出,每週散步至少3小時,可以減輕疲憊、憂鬱、體重的問題,增進男性健康相關的生活質素。如果每週能夠急步行至少90分鐘,同樣有類似的效益。
在確診前列腺癌後多做運動的話,能夠加速身體復原,減少併發症,優化藥物治療,改善長期存活率。
多走幾步,可以提高倖存者的健康相關生活質素,何樂而不為呢?

Reference: Siobhan M Phillips, "Physical activity, sedentary behavior, and health-related quality of life in prostate cancer survivors in the health professionals follow-up study", Journal of Cancer Survivorship: Research and Practice 2015, April 16.