小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年7月29日 星期三

骨質流失,可能促使透析病患者的血管鈣化



一項研究,顯示副甲狀腺(Parathyroid hormone)愈多、骨質疏鬆愈快,可以用來預測透析(Dialysis)使用者的冠狀動脈鈣化(Coronary artery calcification, CAC)的進程。


研究人員發現,高副甲狀腺值與隨後而來的骨質流失,是血管鈣化的主要風險因素。

研究人員指出,副甲狀腺素值升高,導致骨骼釋放鈣質,從而降低骨質密度,造成骨質流失,讓骨骼變薄、易脆;因為慢性腎病而接受透析的使用者,大多同時罹患冠狀動脈鈣化,冠狀動脈鈣化,會增加心血管病發的風險,最後成為慢性腎病患者的主要死因。
因此,研究人員建議,接受透析的使用者,應該定期監測體內的副甲狀腺素、骨質密度(BMD),預測冠狀動脈鈣化的病程。
這項研究,歷時4年,跨越38個透析中心,分析了213個研究對象,測量了他們的例行檢查、骨質代謝血清標記、冠狀動脈鈣化,與1年後的數據,作出比較。
除此之外,研究人員利用了雙能X光骨密度掃描(DEXA)和定量電腦斷層成像(Quantitativecomputed tomography),評估骨質密度,還利用了心臟多切片電腦斷層、冠狀動脈鈣化量的冠狀動脈鈣化平方根,評估冠狀動脈鈣化。
研究開始前,大約80%的研究對象出現冠狀動脈鈣化,其中大約50%的測量數據,意味著出現心血管病發的風險較高,三分之一的研究對象罹患骨質疏鬆。
在成功完成這項研究的122個研究對象裡,大約四分之三在一年內,出現冠狀動脈鈣化進程。冠狀動脈鈣化進程的獨立風險因素,包括年齡、骨質疏鬆(T score)、總荷爾蒙值、副甲狀腺的基準值超出正常值達9倍以上。
研究人員還指出一些研究上的限制,例如近20%的研究對象因為嚴重共同病症、心智狀態不佳而排除他們繼續參與研究,另外,這項研究屬於前瞻、短期的性質,無法確認血管鈣化與風險因素的長期關係。
研究人員指出,骨骼鈣化與血管鈣化間存在重要的關聯,必須進一步研究,釐清預防骨質流失是否可以延緩血管鈣化的病程。

Reference: Hartmut H. Malluche, "High Parathyroid Hormone Level and Osteoporosis Predict Progression of Coronary Artery Calcification in Patients on Dialysis", J Am Soc Nephrol. Published online April 2, 2015.